ГлавнаяГлавноеСоциумФотогалерея

«Мой второй дом»: как работает пансионат, созданный кокшетаускими волонтёрами (ФОТО, ВИДЕО)

1 марта в Кокшетау открылся пансионат «Доброе сердце Lider.kz» для одиноких пенсионеров. Проект предусмотрен и для женщин, которые подвергаются домашнему насилию. Сегодня для многих постояльцев он стал вторым домом. В гостях у волонтёров побывала съемочная группа ИА «Aqmola News».

Рамиль ДУСУМОВ, фото и видео Жахангер МУКАМБЕТОВ

Сегодня в пансионате 12 постояльцев. Само здание чистое, уютное, а в воздухе царит атмосфера добра и поддержки.

«Поначалу они все зажатые. Как дети, которых только привели в детсад. Но потом проходит адаптационный период, и вот они уже играют в карты по вечерам, общаются, шутят. Мы уже к каждому постояльцу до такой степени привыкли, что они уже как наша семья», – рассказала руководитель фонда «Доброе сердце Lider.kz» Ирина Катухова.

Для постояльцев созданы все условия. Пятиразовое питание, медицинский уход.

«Мы вызываем врачей с клиники «Мирандус», у нас заключен меморандум. Оттуда приезжают врачи, берут анализы. Если нужно если узи, мы везем туда. Штат укомплектован. Есть психолог. Начнет работать с понедельника», – продолжила Ирина.

На момент открытия пансионат был не полностью укомплектован. Однако со временем волонтёры приобрели кровати, телевизоры, настольные игры.

«Потихоньку приобретаем инвентарь. К примеру, пылесос. Один мы купили, другой – подарили неравнодушные люди. То же самое – функциональная кровать. Одна куплена на наши средства, другую приобрели на средства добрых людей», – отметила волонтёр.

12 постояльцев – не предел.

«Мест рассчитано на 20 человек. Но к нам обращаются очень много лежачих, а у нас нет для них специальной комнаты. Поэтому в планах, если всё нормально будет, – расширяться. Потому что очень много обращаются к нам людей, которых мы не можем принять», – с грустью отметила Ирина Катухова.

Также в планах волонтёров поехать на природу летом. С учетом хорошей погоды, постояльцы всё чаще гуляют на улице. А в свободное время занимаются любимым делом. К примеру, девушка Валентина делает картины из бисера, а Алексей Федорович собирает макет собственной лодки.

«Я – бывший охотник, рыбак. Правда охоту и рыбалку давно забросил. Вот 20 лет назад придумал лодку, теперь купил материалы, хочу макет сделать. А потом если разрешат, сделаю себе приспособление и построю эту лодку», – рассказал Алексей Федорович.

В пансионате ему очень нравится.

«Это почти мой второй дом. Я остался один, у меня никого нет и получилось так, что ни крыши над головой, ничего. Здесь я встретил понимание, человеческое отношение со стороны руководства. То есть чуткое отношение к человеку, который попал в беду. Больше того скажу, если даже у меня была бы квартира, была бы крыша над головой, я бы всё равно уехал сюда, потому что там я был бы совершенно один. А тут я могу вниз спуститься, там у нас есть бабки, я с ними могу «лясы поточить» и мозги пофильтровать, в дурачка поиграть подкидного. У нас шахматы, шашки есть, в общем всё. Мне здесь очень хорошо», – заключил Алексей Федорович.

Напомним, пансионат находится по адресу: улица Дроздова, 36.

Телефон для связи с волонтёрами: +7-777-529-2435, +7-747-133-96-18

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x