ГлавнаяГлавноеФотогалерея

Полотенце, рубашка, телеграмма Сталина – личные вещи Кажымукана Мунайтпасова привезли в Кокшетау

Международная онлайн-конференция прошла в Кокшетау. Она посвящалась 150-летию со дня рождения легендарного борца Кажымукана Мунайтпасова. Первого казаха, завоевавшего звание чемпиона мира, сообщает корреспондент ИА «Aqmola News».

Асель АУТАЛИПОВА

В онлайн-конференции участвуют ученые Казахстана, России, Турции, Кыргызстана и т.д.
Цель – популяризировать заслуги перед родиной великого сына казахского народа Кажымукана Мунайтпасов, на примере предков воспитывать патриотизм в молодежи
Выставку провела праправнучка Кажымукана Меруерт Ескермес. Она работает в музее им. Кажымукана в районе Ордабасы Туркестанской области.

Праправнучка палуана уточнила свое родство:
«У Кажымукана Мунайтпасова было четыре жены и четверо детей. Я – его праправнучка по линии третьей жены. Кажымукан женился на ней по обычаю аменгерства».

Родственница палуана работает в музее более 130 экспонатов: 70 процентов – документы и фотографии, 30 – личные вещи, предметы обихода и цирковых трюков
В народе ходили легенды о богатырской силе Кажымукана.

«Даже в 75 лет он оставался во впечатляющей форме – ростом 1,95 м и весом в 174 кг», – отметила Меруерт Ескермес.

Богатырские параметры подтверждает одежда палуана: рубашка, штаны и тюбетейка.
В 1945 году Кажымукан участвовал в качестве почетного гостя в праздновании юбилея Абая. Тогда он был одет именно в эту одежду. Люди попросили одежду на память. Музей отреставрировал ее и сохранил в целости до наших дней

Среди личных вещей – полотенце Кажымукана. Его длина – 2 м, ширина – 1,3 м.
А это коржын – сумка палуана, с которой он объездил страну со своими трюками.

Аманай Сейткасымов, кандидат исторических наук, в беседе с агентством сделал несколько акцентов в личности Кажымукана. Палуан помогал деятелям Алаш Орды – материально поддерживал издание газет, деятельность партии. Сотрудничал с ее лидерами – Алиханом Букейхановым, Ахметом Байтурсыновым, Мыржакыпом Дулатовым.

Кажымукан внес свой вклад в победу над фашистами: он объездил страну со своими представлениями, а на собранные деньги построил самолет, который передал Красной армии. В числе экспонатов – телеграмма Сталина. Советский вождь благодарит Кажымукана и соглашается выполнить его желание: присвоить самолету имя Амангельды Иманова.

В Акмолинской области имя Кажымукана носят пристоличное село, спорткомплекс в Кокшетау, детско-юношеская школа олимпийского резерва 12 улиц. В честь легендарного борца установлены два памятника – в Степногорске и Целиноградском районе. Также в ауле Кажымукан – мемориальная доска.
Подробный видеорепортаж смотрите здесь.

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x