spot_img
Среда, 17 апреля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Минздрав РК: Объем дорогостоящих медицинских услуг к 2025 году увеличится на 42%

Вам может быть интересно

С учетом реализации системы медицинского страхования в Казахстане объем дорогостоящих медицинских услуг увеличится поэтапно до 2025 года на 42%. Это должно значительно улучшить их доступность для населения, сообщает ИА «Aqmola News» со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК.

Если в 2021 году Фондом медицинского страхования запланировано финансирование порядка 950 тысяч догоростоящих медуслуг, то к 2025 году их количество возрастет до 1 355 тысяч.

В Министерстве здравоохранения РК обсудили вопросы доступности дорогостоящих медицинских услуг за счет обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

В настоящее время в ряде регионов отмечается низкий уровень доступности данных услуг для населения из-за низкой технической оснащенности медицинских организаций. Наименьший уровень доступности наблюдается в Туркестанской, Костанайской, Актюбинской и Алматинской областях. Как отметили в Министерстве здравоохранения, акиматам Костанайской, Алматинской и Туркестанской областей требуется дополнительно приобретать оборудование и активнее привлекать инвестиции в рамках государственно-частного партнерства.

«Каждая поликлиника должна обозначить планы по направлению своего прикрепленного населения на дорогостоящие услуги, а также обозначить маршрут пациентов для своевременного получения ими услуг. Сроки не должны превышать 10 дней. Важно обеспечить дорогостоящими услугами пациентов с социально значимыми и хроническими заболеваниями, при подозрении на онкологические заболевания», — подчеркнула директор департамента координации ОСМС МЗ РК Гулжан Шайхыбекова.

В совещании по повышению доступности дорогостоящих услуг приняли участие представители Фонда социального медицинского страхования, управлений здравоохранений областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, медицинских организаций.

В ходе совещания Министерством был представлен план мероприятий для Фонда медицинского страхования, управлений здравоохранения, медицинских организаций и участковых врачей. Для реализации этого плана необходима слаженная работа всех заинтересованных организаций и постоянная обратная связь с медицинскими организациями, подчеркнули в Минздраве.

Вместе с тем Гулжан Шайхыбекова обратила внимание на ключевые поручения со стороны Министерства здравоохранения. Так, управлениям здравоохранения областей, городов республиканского значения необходимо обеспечить своевременное формирование заявок на соответствующие объемы дорогостоящих услуг для обеспечения 100% потребности населения, мониторинг развития инфраструктуры здравоохранения региона, мониторинг обеспечения 100% доступности дорогостоящих услуг в разрезе медорганизаций, исполнение мероприятий согласно их плану. Также в целях исключения образования очередей на медслуги необходимо разработать и довести до медорганизаций и населения маршрутизацию пациентов по объектам здравоохранения с привлечением объектов ГЧП и частного сектора;

Фонду социального медицинского страхования необходимо продолжить своевременное размещение объемов услуг субъектам здравоохранения, мониторинг исполнения договорных обязательств по объему и качеству оказываемых дорогостоящих услуг, мониторинг обращений населения касательно доступности дорогостоящих услуг и представление информации по оказанию дорогостоящих услуг в разрезе регионов в Министерство здравоохранения;

Медицинским организациям необходимо проведение обучения и разъяснительной работы среди медработников по условиям оказания дорогостоящих услуг, своевременное заключение договоров соисполнения по оказанию дорогостоящих услуг, внутренний контроль своевременного предоставления направлений и контроль получения услуг пациентами.

По информации руководителя отдела по информированию населения и рассмотрению обращений акмолинского облфилиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Бахыт Мухамедрахимова-Тасовой, в Акмолинской области для предоставления медицинских услуг в 2020 году было выделено финансирование в объеме 57,2 млрд тенге. Это выше бюджета 2019 года в 1,6 раза. В том числе в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП)  – 40,1 млрд тенге, в системе обязательного социального медстрахования (ОСМС)  – 17,1 млрд тенге.

«На оказание медуслуг с Акмолинским филиалом Фонда заключили договора на оказание медицинских услуг 50 субъектов здравоохранения, из них государственных — 31 государственная медорганизация и 19 частных. Всего к оплате было принято 53,5 млрд тенге, из них по ГОБМП- 39,7 млрд тенге и ОСМС-13,8 млрд тенге», — проинформировала Бахыт Мухамедрахимова-Тасова.

По области в 2020 году на мероприятия в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией было направлено 7,9 млрд тенге.

Из них на лечение  больных затрачено  3,3 млрд. тенге, а на финансовую поддержку медицинским работникам, занятых в борьбе  с Covid-19 и вирусной пневмонией было направлено 4.6 млрд тенге. В среднем выплачены надбавки более 3-х тысячам медицинским работникам.

«На амбулаторно-поликлиническом уровне было оказано порядка 2 млн. 902 тыс. медицинских услуг, включая приемы узких специалистов, услуги лабораторной диагностики, процедуры и манипуляции, диагностические услуги, в том числе  КТ\МРТ, УЗИ. Основная часть всех консультативно-диагностических услуг, оказанных через поликлиники, оплачены за счет медицинского страхования. Количество госпитализаций в дневной стационар в 2020 году было зафиксировано более 40 000, из них, более 23 000 пролечено в рамках ОСМС. Лечение в круглосуточных стационарах получили  109 350 пациентов», — дополнила руководитель.

Было проведено порядка 254 высокотехнологичных медицинских услуг (ВТМУ) за счет ГОБМП (13) и ОСМС (241). Средняя стоимость пролеченного случая ВТМУ составила 2,2 млн тенге.

Напомним, что равноценный доступ к 78 видам ВТМУ имеют как жители городов, так и отдаленных сел. Если человек заболел, ему необходима диагностика и лечение с применением инновационных технологий, то вне зависимости от места проживания, он может рассчитывать на плановую медицинскую помощь, главное условие – это статус застрахованности в ОСМС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Ситуация с наводнениями в Буландынском районе стабилизируется

Местные власти принимают все восстановительные меры. Также проводится подсчёт поврежденного имущества от паводка. Пострадавшим жителям возместят ущерб. Подробнее в...
- Реклама -spot_img

Похожие новости