ГлавнаяГлавноеСоциумФотогалерея

Сломанная канализация и бензин за свой счет: как проходят паводки в Целиноградском районе (ФОТО)

В пристоличном Целиноградском районе активно идет борьба с паводками. По заявлениям местных властей ситуация стабильна. Однако талые воды успели причинить ряд проблем местным жителям. О последствиях и текущей ситуации в районе узнавала съемочная группа ИА «Aqmola News».

Рамиль ДУСУМОВ, фото Жахангер МУКАМБЕТОВ

Косшы

Больше всего досталось Косшы. В селе вышли из строя насосные станции, отказала канализация. Ни помыться, ни сходить в туалет. Жителям пришлось самим заправлять мотопомпы и ассенизаторские машины для стабилизации ситуации.

Ситуацию прокомментировал аким косшынского сельского округа Ержан Жолымбетов.

«Действительно были расходы по бензину, но на сегодняшний день все расходы возмещены. Насосные станции вышли из строя, проблемы были с электросетями. Сейчас всё восстановлено. Это было внезапно – выстрел кабеля под землей. В течение шести часов кабель восстановили. Сейчас всё работает в штатном режиме, проблем нет», – заверил Ержан Жолымбетов.

Работы по откачке воды продолжаются. Сейчас в большей части Косшы значительно суше. Всего откачано около 70 тысяч куболитров воды.

Тайтобе

В соседнем селе Тайтобе подтопило 20 домов. Однако, по словам акима Ержана Жолымбетова, вода в дом не зашла.

«Здесь у нас было подтопление этого участка около 20 домов. В дом вода не зашла – были приняты нужные мероприятия. Сейчас разлив воды приостановлен. Было привлечено пять ассенизаторских автомобиля и четыре мотопомпы. Ущерба людям не было», – отметил аким.

Угроза подтопления остается из-за рядом протекающей реки Нура. Чтобы предотвратить беду, в прошлом году здесь построили дамбу.

Коянды

А чтобы больше не топило жителей села Коянды, разработана ПСД на капитальный ремонт подтопляемых участках улиц. Планируется строительство водопропускных лотков, труб и арыков. О ситуации в Коянды рассказал аким села Айбек Ессеев.

«С 5 апреля 2021 года в результате резкого потепления и обильного таяния снежного покрова накопилось большое количество воды. Оно потекло по естественному руслу своего течения, к сожалению, на данном месте расположены более 50 жилых домов. Они в свое время построились незаконно. Однако для снятия социальной напряженности, мы вынуждены были узаконить данные участки, так как жители подверглись обману со стороны мошенников…  в прошлом году была разработана проектно сметная документация. На данных участках улиц запроектирован капитальный ремонт и строительство водопропускных лотков, труб и арыков», – отметил аким Айбек Есеев.

Сегодня здесь работают 25 сотрудников ДЧС и 10 представителей акимата. А также пять больших пожарно-насосных станций и 14 водооткачивающих мотопомп.

«Основная причина подтопления – место естественного протока вод застроено и создает искусственные препятствия, что приводит к подтоплению дворов и дворовых построек. Ожидается, что к данной проблеме на следующий год уже не вернемся», – рассказал Есеев.

К слову, в Коянды подтоплено пять домов. Жители заблаговременно эвакуированы и размещены у родственников.

«Возмещение ущерба жителям будет согласно законодательству. Сотрудниками ЧС и местными исполнительными органами были составлены акты, согласно алгоритмам будет произведена оценка. А после – возмещение», – заключил аким.

К слову, по официальным данным акмолинского департамента по ЧС, по Целиноградскому району подтоплению подверглись только указанные выше пять домов.

«С начала паводка в Целиноградском районе задействованы силы МЧС РК 151 человек, 29 единиц техники, 28 мотопомп и три плавсредства», – сообщили в пресс-службе ДЧС.

Отметим, районный противопаводковый штаб переведен на круглосуточный режим.

Телефон «горячей линии»: +7 716 513 01 86.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x