spot_img
Пятница, 22 ноября, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Скольким казахстанцам не хватает денег на еду?

Вам может быть интересно

Исследование социальных настроений среди казахстанцев выявило существенное ухудшение по всем показателям, сообщает ИА «Aqmola News» со ссылкой на Forbes.kz.

Новый сезон экспертных обсуждений на площадке аналитической группы «Кипр» и «Народной партии Казахстана» начался в понедельник, 29 марта, с темы «Социальное самочувствие Казахстанцев: цвет настроения?..». Основой для разговора стало мониторинговое исследование социальных настроений среди казахстанцев, проведенное в феврале 2021 года ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия».

В исследовании приняли участие 1180 респондентов национальной выборки. Выводы, как пообещали эксперты, могут шокировать, — и не обманули.

— Это ежегодный мониторинг по отслеживанию социальных настроений казахстанцев, проводится с 2004 года, что позволяет отследить изменения, выстроить динамичный ряд и прийти к определенным выводам, которые могут поставить серьезные вопросы перед обществом, — начала встречу Ольга Симакова, социолог, координатор проектов общественного фонда ЦСПИ «Стратегия».

В выводах исследования есть стабильно хорошие данные, например, уровень удовлетворённости населения почти всегда превышает 50%.

«Выживайте как хотите». Бизнес Алматы просит о помощи

— Но когда мы смотрим в динамике, мы видим, что идет неуклонное снижение этого показателя, а он ключевой для социального настроения, — дополнила коллегу Гульмира Илеуова, президент ЦСПИ «Стратегия». — Есть хорошая база для сравнения — 2008-2009 годы, когда было такое же резкое падение настроения. Сегодня 60% респондентов говорят, что удовлетворены жизнью, и каждый третий, 35%, — не удовлетворен. Но после кризиса 2008-2009 годов показатели в течение полугода вернулись на обычные 77-78%. Наши данные фиксируют ухудшение настроения с 2017 года, то есть мы не можем сказать, что это колебание из-за пандемического года и есть надежда на быстрое восстановление.

На взгляд Ольги Симаковой, снижение социального оптимизма в 2017-м связано с тем, что «в 2015 году после девальвации очень много экспатов уехали из страны, и их места — высокостатусные, высококвалифицированные и с соответствующим вознаграждением — заняли наши местные специалисты, у определенной части населения появились истории успеха».

— Это продлилось два года — 2015 и 2016. И мы можем выдвинуть в качестве гипотезы, что эти годы были как бы кредитом, который наемные работники, сумевшие пробить «стеклянный потолок», дали государству, власти, стране. У них была надежда, что в Казахстане можно строить карьеру, двигаться вперед, видеть перспективу. Но государство не среагировало, не почувствовало, что надо использовать этот кредит, и начиная с 2017-го года настроение стало ухудшаться, — считает она.

Следующий значимый вопрос — оценка материального положения своей семьи и страны в целом. Обычно люди склонны оценивать свое материальное положение лучше, чем страны.

— В этом году 44% опрошенных сказали, что экономическое положение страны плохое или очень плохое. В 2020 году таких было 14%, а, например, в 2009-м — 15%. Материальное положение своей семьи назвали плохим и очень плохим 26%, в 2009-м это было 14%, — назвала говорящие цифры Илеуова.

В качестве версии, почему люди более высоко оценивают свое благосостояние, социолог отметила, что «многие люди находятся в «серой зоне», у них есть возможность какого-то приработка, плюс очень важная вещь — это перераспределение доходов внутри семей: дети помогают родителям, родственники помогают друг другу».

Каждый третий работающий казахстанец — бедняк

Следующий блок вопросов принес ещё более негативные результаты.

— Из опрошенных 13% сказали, что денег не хватает даже на продукты питания, это по существу нищие. Минимальный показатель у нас был в 2004 году — 10%, потом — 2-3%, что коррелировало с данными официальной статистики: примерно 3% населения относится к группе самых бедных, — сравнила цифры эксперт.

В 2020-м 30% респондентов назвали свое благосостояния «скорее хорошим», в 2021 — 14%. Как думает Илеуова, влияние на тот показатель оказали повышенные трат на лекарства в пандемический год и общий рост расходов.

Гульмира Илеуова

ФОТО: Скриншот видео
Гульмира Илеуова

— Если взять важнейший вопрос: через год семья ваша будет жить лучше или хуже, чем сейчас, то 12% полагают, что будут жить хуже, чем сейчас, и это худший показатель с 2004 года. Треть респондентов, 34%, говорит о том, что будет улучшение, и этот показатель тоже заметно снизился. И 30% затрудняются с ответом, — перечислила Илеуова. — Кстати, это исследование как никакое другое выявило огромное количество людей, которые затрудняются с ответом — по многим вопросам от 30 до 40%. Это те люди, которые пока не могут выразить своего отношения к тому, что происходит, они ещё находятся в более или менее комфортной зоне, получают зарплату, некоторые даже не уходили на карантин, продолжали работать, но качество их жизни падает. Они еще не могут категорически говорить об ухудшении, но тем не менее ситуация приводит их тому, что они затрудняются с оценками. Многие говорят — надо уезжать из страны, но из-за того что карантин, они ждут, то есть это отложенный миграционный спрос.

Симакова в свою очередь отметила ещё один вывод опроса, который стал неприятным сюрпризом для исследователей.

— Группа тех, кому «хватает на еду, но не хватает на одежду», впервые с 2004 года стала самой крупной, составив 35%. При условии, что у нас отсутствует базовое исследование по социальной структуре, мы группу «хватает на одежду, но не хватает на крупные бытовые покупки, например телевизор» взяли в качестве среднего класса в условиях Казахстана. И впервые начиная с 2004 года эта группа потеряла свое лидерство, она просела, — объяснила Симакова, а ее руководитель уточнила: было около 50%, сейчас 31%.

Социолог о последствиях карантина: Наши люди и раньше брали кредиты на тои, их ничего не остановит и сейчас

— Вопрос: какое настроение у большинства населения в настоящее время? Раньше ответ «надежда» был у 50% и выше, в 2017 году — у 43%, в 2021-м — уже у 30%. Только каждый третий на что-то надеется. Уверенность в завтрашнем дне раньше была на уровне 20%, а сейчас скатывается фактически до 5-7%, что, на наш взгляд, катастрофично. Ощущение безысходности и разочарования вырастает с 10 до 20%, а отсутствие четких перспектив — с 15 до 25%. То есть мы видим 10-процентный рост негативных оценок своих перспектив, — привела данные Симакова.

Модератор встречи депутат мажилиса Ерлан Смайлов задался вопросом, могут ли вылиться такие настроения в протесты.

— Когда люди живут долгое время живут в бедности, у них не формируются протестные настроения или запросы к власти, потому что люди заняты выживанием, — успокоила Гульмира Илеуова. — На самом деле люди маргинализируются. Они перестают видеть причинно-следственные связи, в политическом плане они себя не проявят, хотя склонность к агрессии в этих кругах возможна. Что касается других категорий населения, которые видят возможности поддержания приемлемого уровня жизни, то у них, мне кажется, есть доверие к власти, в частности в лице президента Токаева.

На итоговый вопрос Смайлова, каков же он — цвет настроения казахстанцев, Симакова ответила так:

Ольга Симакова

ФОТО: Скриншот видео
Ольга Симакова

— Боюсь, что мы уже из синего переходим в ультрамарин и даже фиолетовый, потому что это уже не просто недовольство или сожаление, это уже не тревога, а прямо разочарование. По поводу активности (протестной) мы можем говорить, что «призрак витает». 

Кроме того, отметила социолог, часть населения, попавшая в так называемую ловушку бедности (когда не только взрослые, но и дети в семье не имеют возможности улучшить свое положение без помощи извне), не отстаивает свои ожидания в политическом поле, «они не идут в общественные организации, так как им не хватает образования, это превращается в агрессию криминального и бытового характера».

— В этой ситуации было бы выходом, если бы общественные структуры могли аккумулировать эту энергию и стали бы посредником между населением и властью, — предложила эксперт.

Нужно ли Казахстану Министерство счастья?

Что касается отношения к действиям властей, то, согласно опросу, 40% «вынуждены приспосабливаться к действиям властей», 13% одобряют действия правительства (было 35%), а количество тех, кто относится к мерам государства с неприязнью, поднялось с 2 до 10%. С 18 до 25% увеличилось количество тех, кто говорит: «стараюсь игнорировать, живу своей жизнью».

В конце обсуждения эксперты сделали вывод, что данные социологических исследований необходимо учитывать при разработке государственных программ и стратегий, иначе все их индикаторы не будут достигнуты, хотя на реализацию и будут потрачены огромные средства.

— Если базовым слоем общества будут те, кому хватает только на еду, кто будет покупать всё эти жилье, бытовую технику, сотовые телефоны? — привела пример Гульмира Илеуова и подвела итог: — Мы теряем уровень жизни, мы должны признать это, найти ключевую причину и, поняв, определив проблему, уже по ней работать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Свыше 100 акмолинцев заразились ВИЧ

На площадке Региональной службы коммуникации Акмолинской области прошел брифинг, приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИД, который ежегодно отмечается...
- Реклама -spot_img

Похожие новости