ГлавнаяГлавноеОбразование

Акмолинские школьники участвуют в археологических экспедициях

В Акмолинской области активно развивается детская археология. Школьники принимают участие в археологических раскопках, изучают историю. Такая работа позволит обновить экспозиции 230 музеев организаций образования области, сообщает ИА «Aqmola News».

«Благодаря проекту «Академия юных краеведов» учащиеся Кокшетау и Зерендинского района смогли поучаствовать в археологических экспедициях в Зерендинском районе на захоронении периода раннего железного века. В ходе исследования обнаружили два могильника сакских воинов (VII в. до н.э.) и 31 артефакт», – рассказали в пресс-службе облуправления образования.

В Бурабайском районе близ села Жанаталап расположен памятник археологии – могильник Жанаталап. Студенты и школьники под руководством археологов организовали охранно-спасательные работы на курганах, древних поселениях, которые могут исчезнуть из-за природного и человеческого факторов.

В Жаксынском районе учащиеся краеведческого лагеря «Номад» Запорожской СШ (руководитель Е. Байдюсенов) изучают в ходе археологических раскопок не только историю своего края, но и познают закономерности развития древних цивилизаций. Аналогичная работа проводится в Шортандинском, Астраханском районах.

Развитие детской археологии даст толчок обновлению экспозиций 230 музеев организаций образования области.

«Уникальные исторические и сакральные места Бурабайского района вызывают неподдельный интерес и у ребят ближнего зарубежья. С лета 2019 года управление образования реализует проект «Айналайын, Атамекен» с участием школьников-этнических казахов из Омской и Тюменской областей. Гостям продемонстрировали историко-культурные места Бурабайского района, городов Кокшетау и Нур-Султан», – дополнили в ведомстве.

Для углубления знаний в области краеведения действуют более 150 кружков и клубов по краеведению с участием порядка двух тысяч школьников. Ведут работу кружки детской археологии в Жаксынском, Зерендинском, Астраханском районах. За текущий период школьники области представили на конкурсах более 250 научных проектов по детской археологии и краеведению. Стейхолдеры более 10 проектов – ученые-историки Акмолинской области.

К слову, в области уже функционирует более 230 музеев, количество музейных экспонатов составляет более 31 тысячи, в текущем году проведено более 500 виртуальных экскурсий для школьников области.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x