Главная

Начался суд по делу о крупнейшей в истории Казахстана партии наркотиков

Почти двадцать килограммов синтетических наркотиков изъяли в ходе спецоперации на западе Казахстана прошлым летом – в суде допросили первого подозреваемого, сообщает Sputnik.kz.

Дело в отношении граждан Украины Игоря Дунаевского и Виталия Малюка, подозреваемых в создании транснациональной организованной группы и незаконном изготовлении и сбыте наркотиков, рассматривается в специализированном межрайонном уголовном суде Западно-Казахстанской области.

Дело рассматривает судья Бакыт Ермаханов. На первом заседании был допрошен подсудимый Игорь Дунаевский. Он рассказал, что приехал в Уральск ровно год назад, 9 марта. По его словам, последние 10 лет он проживал в различных европейских странах, пишет “Мой Город”.

“Несколько лет назад я попал в аварию, получил травмы, здоровье ухудшилось, и я вынужден был вернуться на Украину. Познакомился с Алексеем, по вине которого я оказался в Казахстане. Сначала все было безобидно, ни о каком криминале не было и речи”, – сказал Дунаевский.

Он добавил, что Алексей предложил ему подзаработать в его логистической компании в Казахстане. Подсудимый настаивает, что не знал о криминальной составляющей.

По прибытию в Уральск подсудимые купили дом в поселке Аксуат Теректинского района и два автомобиля. По версии следствия, на всю недвижимость и необходимое оборудование они потратили 36 тысяч долларов.

Отметим, после задержания правоохранители сообщили, что подпольная нарколаборатория, оснащенная по последнему слову техники, располагалась в гараже и надворных постройках.

“Дом находился на окраине поселка, мы установили заборы, сделали уборку, обустроили гараж и оборудовали лабораторию. Тогда я не осознавал, чем это может закончиться для меня, что я окажусь на скамье подсудимых. Я долгое время жил в странах, где за наркотики грозит не уголовная, а административная ответственность, сам никогда не употреблял наркотики. Поддавшись на уговоры, я согласился. Сначала речь шла о легких наркотиках и курительных смесях. Позже начали приходить оборудование и сырье. Я не имел представления, как должны проходить химические процессы, реакции”, – заявил подсудимый.

По его словам, ингредиенты им доставлялись из Алматы и России. Дунаевский настаивает, что не считает себя участником транснациональной ОПГ или сбытчиком наркотиков.

Весь процесс якобы изготовления контролировал некий Данила, которому Дунаевский и Малюк отправляли видеоотчеты, однако лично с ним знакомы не были.

По словам подсудимых, в подпольной лаборатории они изготавливали психотропное вещество метамфетамин.

На этом заседании был допрошен только один подсудимый. Суд продолжится 16 марта

Напомним, изъятую у подсудимых партию наркотиков назвали крупнейшей в истории Казахстана. По словам оперативников, с такой организацией преступного промысла они столкнулись впервые.

В ходе обыска помещений в доме и лаборатории также обнаружены и изъяты порошкообразные вещества, смеси, концентраты химических веществ, канистры с химическими реагентами, защитные костюмы, респираторы и лабораторное оборудование.

Помимо этого, при обыске правоохранителям удалось изъять 11,4 килограмма синтетического наркотика мефедрона и 8,1 килограмма пировалирона. Это самое крупное изъятие синтетических наркотиков в Казахстане за всю историю государства.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x