ГлавнаяГлавноеОбразованиеФотогалерея

«Айгулек»: как работает единственная «особенная» группа при детсаде в Кокшетау

С 2019 года в детском саду «Нур Бала» в Кокшетау открыта группа для «особенных» детей «Айголек». В ней специалисты помогают открывать мир для малышей с особыми образовательными потребности, сообщает ИА «Aqmola News».

Рамиль ДУСУМОВ

Сегодня в группе «Айгулек» обучаются пятеро детей. С каждым занимаются индивидуально.
«Мы обучаемся по специальной типовой программе для детей со сложными нарушениями в развитии. Ежедневно проводим коррекционные занятия с каждым ребенком. В основном это индивидуальные занятия и каждому из них нужен индивидуальный подход», – рассказала тифлопедагог Наргуль Бекимова.

В процессе обучения применяются несколько технологий: здоровье сберегающая и игровая, а также сенсорная интеграция.

«Здоровье сберегающая технология позволяет проводить занятия, учитывая состояние и самочувствие ребенка. Игровая технология говорит сама за себя. Игра всегда занимает особое место для детей дошкольного возраста. С помощью этой технологии мы развиваем ребенка творчески и помогаем быть ему свободным. Сенсорная интеграция – одна из современных методик в работе с детьми с особыми образовательными потребностями. С помощью сенсорики мы развиваем все органы чувств», – пояснила Бекимова.

По словам специалиста, главное в работе с «особенными» детьми – командная работа.
«Командная работа – это активное участие всех специалистов тифлопедагога, логопеда, дефектолога, психолога, родителей в жизни ребенка. Сообща мы идем к единой цели – помочь ребенку раскрыться, адаптироваться к жизни и социализироваться», – рассказала Наргуль Бекимова.

Отметим, Наргуль Бекимова – единственный тифлопедагог в Кокшетау. Несмотря на медленную динамику развития детей, результаты всё же есть.

«Одна девочка занималась пять месяцев, но потом её мама увидела положительную динамику и перевела её в обычный детский сад в группу для детей с нарушением зрения», – заключила Наргуль Бекимова.

Всего в детском саду «Нур бала» воспитываются 280 детей. Сейчас работают дежурные группы по 15 малышей.

«В нашем детском саду работает группа «Айгөлек» для детей со сложными нарушениями речи. Кроме того, есть специалисты по работе с детьми с нарушениями речи. В «Лого-пункте» с детьми занимаются логопед, дефектолог, психолог», – рассказала методист Алима Рахимжанова.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x