spot_img
Четверг, 23 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Искусство, спорт и роботы: в Кокшетау открыли «Болашак сарайы»

Вам может быть интересно

Дворец детства и юношества «Болашак сарайы» официально открыт в Акмолинской области. После перехода в оф-лайн режим здесь будут работать 78 кружков, которые будут обучать акмолинских детей профессиям будущего. Корреспондент ИА «Aqmola News» побывал на открытии и воочию увидел современные лаборатории и оборудование.

Рамиль ДУСУМОВ, фото Даны ИБРАЕВОЙ

«Болашак сарайы» разделен на два блока. В блоке А работают IT- и естественно-научные направления. Здесь находятся лаборатории биотехнологии и экологии, а также кабинеты электроники и электротехники, возобновляемых источников энергии, «интернет вещей», 3D-моделирования, кибербезопасности и Lego. Блок В – спортивный, с двумя бассейнами, тренажерными и балетным залами.

«Занятия проходят в симбиозе теории и практики. Углубленнее, чем в  школах.  В каждой из лабораторий современное оборудование, заказанное в Европе, в  частности, в Германии. С его помощью школьники проходят базу, основы, изучают теорию», — рассказал тренер Кажымукан Карим.

К примеру, в лаборатории электроники дети изучают, что такое диоды, транзисторы, закон Ома. Теорию закрепляют на практике. Есть солнечные панели, ветровая энергетика.

Фото Даны ИБРАЕВОЙ

«В следующем году мы планируем договориться с несколькими университетами, которые создают свои солнечные панели, чтобы отдельно создавать квантовые точки. В будущем, возможно, сделаем свои солнечные модули», — поделился тренер.

В лаборатории интернет вещей дети изучают, как программировать датчики и контроллеры. Один из примеров – умный дом. Здесь научат запускать функции дома при помощи гаджета или компьютера. Например, включить сигнализацию или настроить жалюзи на открытие при восходе солнца.

Фото Даны ИБРАЕВОЙ

В кабинете Lego обучают основам робототехники – пишут лёгкие программы на компьютерах и конструируют роботов из Lego. «Старший брат» этого кабинета так и зовется – кабинет робототехники. Здесь идет углубленное изучение дисциплины, в рамках стэм-образования. В помещении представлен малый прототип роборуки «Kuka». К слову, такие сейчас активно используется на производствах.

«Кабинет кибербезопасности оснащен мощными компьютерами. Дети будут делиться на две группы. Первая будет создавать вирусы, «атаковать» и  «проникать». А другая сторона – наоборот, защищаться от них», — добавил спикер.

SONY DSC

К слову, этот кабинет может использоваться для занятий киберспортом. С 2019 года он стал официальным видом спорта. И такой кружок тоже открыт в «Болашак сарайы».

Wood Art – инновационный парк, оснащенный оборудованием для работы с деревом. Здесь изучают резьбу, а также моделирование на 3D принтерах.

В лабораториях биотехнологии и экологии можно проводить исследование растений и почвы. Специальные камеры помогают создать нужные цветам и растениям условия.

Есть свой телескоп, где можно изучать астрономию и наблюдать за звездами.

Во дворце есть актовый и конференц-залы, творческо-административный этаж со студиями вокала и домбры. В блоке В – залы для гимнастики, занятий каратэ, шахматам, футболом, волейболом и борьбой.

Отметим, пока все кружки бесплатные. Дворец работает не в полную мощность из-за пандемии коронавируса. После перехода в оф-лайн режим будут запущены все 78 кружков с 8 утра до 10 вечера.

Для записи ребенка необходимо заявление, медсправка 035, удостоверение личности или свидетельство о рождении.

Фото Даны ИБРАЕВОЙ
Фото Даны ИБРАЕВОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Лучшего специалиста по социальной работе выбрали в Акмолинской области

Люди с добрыми сердцами. Выбор номинантов прошёл в различных направлениях. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной. Особое...
- Реклама -spot_img

Похожие новости