Аргентина стала первой в мире страной, одобрившей генетически модифицированную пшеницу, передает МИА «Казинформ».
Министерство сельского хозяйства в опубликованном в четверг заявлении сообщило об одобрении нового засухоустойчивого сорта пшеницы HB4, разработанного биотехнологической компанией Bioceres, Национальной комиссией по науке и технологиям CONICET и Национальным университетом.
Таким образом Аргентина стала первым в мире государством, одобрившим выращивание и потребление генетически модифицированной пшеницы.
Большая часть аргентинской пшеницы — около 45% — экспортируется в Бразилию, поэтому сейчас Аргентина заинтересована в одобрении генно-модифицированной пшеницы и в соседней стране, сообщается в заявлении комиссии.
«Одобрение нашей пшеницы HB4 в Аргентине открывает новые горизонты для всей глобальной системы производства и сбыта этой важной культуры, учитывая значительное увеличение урожайности и значительные экологические преимущества, которые предлагает наша технология», — сообщил генеральный директор Bioceres Федерико Трукко.
Между тем, эксперты выразили озабоченность увеличением генетически модифицированных культур (ГМО), сославшись на трудности с продажей и маркетингом такой продукции, а также обеспокоенность потребителей воздействием ГМО на здоровье и окружающую среду.
Представители Национального института семян опубликовали письмо, в котором предупредили, что ни одна страна еще не одобрила использование трансгенных сортов пшеницы «из-за непринятия местными или иностранными потребителями продуктов, изготовленных из трансгенных культур».
Эксперты признали, что HB4 является научным достижением и может внести важный вклад в соевые бобы, кукурузу и другие культуры, «но пока не в пшеницу».
За десять лет испытаний пшеницы сорта HB4 в условиях засухи урожайность повысилась в среднем на 20%.