Главная

В Нацбанке объяснили ослабление тенге

Директор департамента монетарных операций Национального банка Нуржан Турсунханов объяснил, почему на открытии торгов 28 сентября национальная валюта ослабла на 0,38% несмотря на то, что цена на нефть особо не изменилась,  сообщает Sputnik.

По словам Турсунханова, причина заключается, прежде всего, в укреплении доллара США на мировых рынках.

“Индекс доллара США достиг двухмесячного пика, укрепившись против корзины основных мировых валют на фоне усиления опасений по поводу надвигающейся второй волны коронавируса, а также предстоящими президентскими выборами в США”, – сказал Турсунханов.

Он отметил, что эксперты Международного валютного фонда прогнозируют то, что кризис из-за пандемии коронавируса продлится дольше, чем ожидалось. В этой связи многим странам будут необходимы годы, чтобы вернуть экономику к росту.

“Давление внешних рынков ощутили на себе и валюты развивающихся стран. Турецкая лира продолжила обновлять исторические максимумы, бразильский реал и мексиканское песо за пятницу ослабли на 0,9%, южно-африканский ранд потерял 1,2% от стоимости против доллара. Российский рубль стал антирекордсменом за прошлую неделю, превысив отметку 78 рублей за доллар – максимум с апрельских уровней. Торги на Московской бирже закрылись на уровне 78,19, показав снижение за пятницу на 1,35%”, – подчеркнул Турсунханов.

Он также рассказал, что рост индекса доллара подстегнул снижение цен на нефть – они остаются в негативной зоне (-2,9%). По его прогнозам, в перспективе спрос на нефть остается под сомнением. Все это происходит на фоне нового прироста случаев COVID-19 и введения ограничительных мер в ряде стран.

Все эти факторы, по его словам, и влияют на формирование курса национальной валюты

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x