Главная

Останки фронтовика доставили на родину

Останки солдата-казахстанца Азыкана Нугуманова, погибшего на войне, торжественно доставили на родину. Останки участника Великой Отечественной обнаружены в ходе поисковых работ в Тверской области Российской Федерации, сообщает ИА «Aqmola News».

Анель БЕЙСЕНБАЕВА

Останки солдата Азыкана Нугуманова обнаружены в ходе поисковых работ в Тверской области.  Поисковый отряд «Витязь» вышел на общественное объединение «Атамның аманаты». После – начались поиски родственников солдата, которые стали народной акцией.

«К сожалению, найти родственников красноармейца Нугуманова не удалось. Солдат погиб в 20 лет, не был женат. Скорее всего, семья переехала или эмигрировала. В этой связи акимат Акмолинской области изъявил желание захоронить останки нашего земляка. После торжественного мероприятия он будет захоронен у себя на Родине в поселке Биржан сал. Сведений нет, есть только справка о призыве. Он погиб в бою с оружием в руках», – рассказал председатель правления ОО «Атамның аманаты» Мурат Молдагалиев.

Отметим, это объединение проводит работу по поиску казахстанских воинов, пропавших без вести во время Второй мировой войны. Всего около полутора миллионов казахстанцев были призваны на войну. Из них 271 тысяча значится без вести пропавшей.

«Атамның аманаты» тесно сотрудничают с российскими поисковыми отрядами. За этот год в Казахстан перевезли останки четырех бойцов, которые похоронили с почестями на их родине. За все время деятельности объединение установило места захоронения 550 казахстанских солдат, пропавших без вести во времена Великой Отечественной.

На торжественном мероприятии выступил аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев. Он выразил благодарность всем, кто посвящает свою жизнь поиску пропавших без вести в годы войны.

Также на мероприятии присутствовал старший советник Посольства РФ Юрий Мельник, председатель областного совета ветеранов войны и труда Госман Толегул.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x