spot_img
Четверг, 20 июня, 2024
-14.7 C
Кокшетау

История через инновации: Как изменился Акмолинский историко-краеведческий музей? (ФОТО)

Вам может быть интересно

В рамках столетия Акмолинского областного историко-краеведческого музея ИА «Aqmola News» побывало в храме культуры и готово показать его после реэкспозиции.

Дана ЖОЛАМАНОВА

Акмолинский областной историко-краеведческий музей – одно из старейших культурных учреждений области. Был образован в 1920 году.

Сегодня музей почти такой же, как и тогда: руководство старается не изменять старому дизайну. Здание музея считается памятником архитектуры и находится под охраной государства.

Основу первоначального фонда составило 130 предметов исторического значения. Богатейшее фондовое собрание ежегодно пополняется новыми коллекциями, и на сегодняшний день составляет свыше 83 000 экспонатов.

В Зале естественной истории — «рассказ» о динозаврах и других интересных находках, найденных при раскопках в области. Широко представлен раздел «Антропоген» с профильной реконструкцией мамонта, костными останками таких животных как мамонт, шерстистый носорог, бык-тур, бизон, большерогий олень.

После реконструкции, наряду с традиционным показом экспонатов, для удобства посетителей заработали мониторы, сенсорные киоски, установлены QR-коды. Благодаря этим цифровым «фишкам» на месте можно больше узнать об интересуемом экспонате.

Интересным новшеством стали инсталляции. Кажется, что их персонажи действительно живут в этой композиции. В зале «История акмолинского края в 19 веке» отражена социально-экономическая и политическая жизнь того времени: образование внешних округов, переселенческое движение. История возникновения городов Кокчетава и Акмолинска.

На фоне панорамы ярмарки представлены предметы, которые были актуальны на прилавках периода XIX века.

Инсталляция «Интерьер зимнего жилища казахов» дает представление о том, что наряду с юртой часть казахов, кочевавших вместе со скотом, имела и постоянные зимние стоянки — қыстақ, қыстау с жилыми и хозяйственными постройками.

Одними из последних экспонатов, пополнивших оружейную коллекцию музея, стали наконечники стрел. Экспонаты относятся к предметам традиционного комплекса вооружения номадов Казахстана и Центральной Азии периода средневековья. По заключениям эксперта, предмет датируется 12-15 веком.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Кокшету введено порядка 81 000 кв. метров жилья

О социально экономическом развитии областного центра рассказала аким города Кокшетау Бауыржан Гайса на брифинге, организованном региональной службой коммуникаций. - На...
- Реклама -spot_img

Похожие новости