Aqmola MemoryГлавная

Документальную короткометражку посвятили юбилею Абая акмолинцы (ФОТО, ВИДЕО)

Отдел культуры Бурабайского района снял короткометражный документальный фильм «Абай тойы – халық тойы», посвященный 175-летию Абая Кунанбаева. О творческом замысле и наследии великого предка сквозь призму современности в интервью ИА «Aqmola News» рассказал режиссер Дулат Кабдолдин.

Асель ТУРАР

 Режиссировал картину режиссер Дома культуры Бурабайского района Дулат Кабдолдин. К слову, он также принимает участие в подготовке республиканского сценария празднования юбилея Абая. Мероприятие запланировано на сентябрь.

В съемках приняли участие райотдел культуры, центральная районная библиотека, ансамбль «Асыл әжелер», бурабайская молодежь, а также туристы курорта. К слову, для последних съемки стали абсолютным экспромтом.

Главная сюжетная линия – воплощенная в художественной аллегории история создания первого сборника стихотворения Абая. Разлетевшиеся по ветру рукописи – метафора налицо.

«После смерти Абая в 1904 году его дети, родственники начали собирать творчество поэта, — рассказывает режиссер. — Известно, что уже на следующий год его младший сын Турагул и племянник Какитай собрали стихи. Сделать это им поручил Алихан Букейханов. Месяц собранные произведения переписывал мулла Мурсеит Бикеулы. С пересылкой экземпляров сборника и внесенных правок помогал Анияр Молдабаев, активный член движения Алаш».

Сборник «Стихи казахского поэта Ибрагима Кунанбаева» был напечатан в Петербурге в типографии Илияса Бораганского в 1909 году объемом 120 страниц на казахском языке арабским шрифтом.

Кульминация фильма – Слова назидания из первых, как говорится, уст. Роль поэта-философа исполнил директор школы-лицея № 7 г.Щучинска Дамир Сураганов.

«Читающий свои «Слова назидания» «Абай» – снова иносказание. Как бы обращение к современности, мост между эпохами. Ведь философские рассуждения предка актуальны и сегодня – о смысле жизни, непреходящих ценностях, чести, истинной вере, искренности, об увертливых хитрецах, бездарных проходимцах, невежестве и зависти… И справедливость этих наказов сегодня даже, быть может, чувствуется острее», — отметил  Дулат Кабдолдин.

В картине звучат легендарные песни Абая – в исполнении солисток местного ансамбля «Асыл әжелер».

«Съемки задумывались на Поляне Абылай хана,  на горе Жумбактас, в лодках на озере. Планировали организовать велогонку, показать признание и любовь творчества великого Абая потомками. Но санитарная служба не дала разрешение: карантин, сами понимаете.  Поэтому  работали в, основном, в  дендропарке в Щучинске и немного – в Бурабае, где разрешили», — пояснил режиссер.

К кадре есть и туристы. Они читают наизусть отрывки из произведений Абая. Наизусть, экспромтом – и это радует.

Напомним, в Акмолинской области юбилей великого Абая празднуют, в основном, в онлайн-режиме — выставки, конференции, диспуты, челленджи, литературные чтения, конкурсы, дебаты… Одна из школ для одаренных детей в ближайшем будущем будет названа в честь Абая. Соответственно, учебная программа будет акцентирована на углубленном изучении казахского языка и литературы.

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x