Братья Балдановы из Есильского района выращивают огурцы. Продукцию предприниматели реализуют на столичный рынок в рамках обеспечения продовольственного пояса вокруг столицы, сообщает ИА «Aqmola News».
В сутки производственная мощность трех теплиц с огурцами достигает 1800 кг.
Точка отсчета стартапа Рустема и Дамира Балдановых — весна 2018 года. Тогда в селе Знаменка начинающие предприниматели активно начали заниматься круглогодичным выращиванием овощей в теплицах. На площади в три тысяч квадратов расположились теплицы. В год они давали до 150 тонн овощей.
На сегодняшний день Балдановы наладили бизнес и без труда зарабатывают до 90 миллионов тенге в год.
— С самого детства у нас есть опыт выращивания овощей. Из года в год увеличивали свое овощное хозяйство. Скопили с братом на бизнес, оформили льготный кредит и построили теплицу. Конечно, не обошлось без трудностей. Но благодаря упорству и трудолюбию сейчас процветаем. Сегодня здесь трудятся 10 человек. Три теплицы в сутки производят 1 800 кг огурцов, — отметил руководитель ТОО «Органика» Рустем Балданов.
Построенные в соответствии с современными технологиями теплицы приспособлены под круглогодичную работу. Первый урожай в этом году товарищество поставило на рынки уже в марте.
Выращенные за эти три месяца 45 тонн огурцов отправились на рынки не только районного центра — города Есиль, — но и близлежащие населенные пункты, а также в Костанайскую область. В планах у Балдановых развивать и дальше собственный бизнес.