Главная

Нерадивый родитель под контролем государства

За прошлый год в Акмолинской области рассмотрено 87 дел в отношении нерадивых родителей, за 3 месяца 2020 года 17 дел, передает ИА «Aqmola news» по сообщению Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Акмолинской области.

В большинстве случаев основанием для составления протоколов является ненадлежащее исполнение родителями, а в некоторых случаях вовсе неисполнение родительских обязанностей по содержанию, обучению и образованию родных детей. Причины такому поведению является злоупотребление спиртными напитками.

Так постановлением суда от 19 февраля 2020 года гражданка Седая Л.А. была привлечена к административной ответственности в виде штрафа по части 1 статьи 127 КоАП, то есть за неисполнение обязанностей по воспитанию и (или) образованию своих двоих детей.

В суде гражданка Седая Л.А. вину в совершенном правонарушении признала. Однако помимо ее признательных показаний вина в совершенном правонарушении подтвердились письменными показаниями свидетелей, являющихся близкими родственниками и соседями Седой, которые охарактеризовали ее с отрицательной стороны, как злоупотребляющую спиртными напитками и часто оставляющая детей дома одних, либо у бабушки на длительное время.

Из школьных характеристик на детей следует, что успеваемость у них по предметам слабая, часто пропускают занятия без уважительных причин, учатся на оценку «3», мать должного внимания детям не уделяет, на классные собрания приходят не всегда и лишь по настоянию учителей.

Согласно акту жилищно-бытовых условий в доме Седой Л.А. санитарное состояние неудовлетворительное.

Из информационной справки следует, что Седая Л.А. в 2016 году уже привлекалась к административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественном месте и нахождению в ночное время несовершеннолетнего ребенка дома без родителей.

Таким образом, исходя из перечисленных доказательств, суд признал виновной Седую Л.А. и привлек к административной ответственности.

Пугающая статистика показывает, что по области такие родители исчисляются десятками, порой доходя и до сотни.

В 2020 году произошло некоторое уменьшение рассмотрения таких дел судами, однако, к большому сожалению это не связано с переосмыслением или исправлениями жизненной ситуации родителей, а в связи с внесенными изменениями в нормы КоАП, связанное с уменьшением штрафа на половину при её оплате в течение 7 суток.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x