Новый Социальный кодекс разработали в Казахстане. Он предполагает переход от поддержки отдельно уязвимых категорий к созданию базовых условий для укрепления и развития казахстанской семьи. Обновлённый Социальный кодекс обозначил ключевые задачи в социальной поддержке населения страны, передаёт информационное агентство «AqmolaNews».
Цель обновления Социального Кодекса – совершенствование и развитие действующего законодательства в сфере социальной защиты, в частности, приведение норм в соответствие международным стандартам и рекомендациям, развитие поддержки семьи, материнства и детства, содействие занятости, повышение эффективности менеджмента в системе специальных социальных услуг, статуса и профессионализма социальных работников, внедрение практики профилактики социальных рисков в республике, обеспечение качества услуг и эффективности мер по социальному обеспечению.
«Проект нового Социального кодекса и вообще социальная политика будет основана на построении крепкой семьи. Крепкая семья – это основа государства. Поэтому государственные меры поддержки будут переориентированы от поддержки отдельных категорий и лиц к укреплению и развитию каждой казахстанской семьи. В рамках социальной модернизации у нас планируется в внедрение цифровой карты семьи, новая политика занятости, модернизации системы социального обслуживания. Как показывает практики большинство граждан не знает о мерах господдержки граждан, которые им положены», — отметил в своем выступлении руководитель аппарата Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Азамат Бейспеков.
Отдельным направлением станет внедрение Цифровой карты семьи. Её главной задачей будет выявление категорий граждан, которой требуется господдержка и своевременное её оказание. Оно представляет из себя объединение информационных систем, действующая в различных госорганах. Имеющая там информация будет регулироваться и выявляться граждане, нуждающиеся в помощи. Затем гражданину направят SMS-уведомление о том, что он имеет право на получение того или иного пособия.
Другим важным пунктом нового Социального кодекса стала новая политика занятости. Она предусматривает обучение трудоспособных граждан, Законодательное закрепление, регулирование всех видов гибкой занятости, развитие национальной системы квалификаций, привлечение квалифицированных кадров для трансфера технологий и знаний, азвитие трудового посредничества, трансформация Центров занятости населения в Карьерные центры.
«Наша главная задача – обеспечить конкурентоспособность каждого гражданина страны посредством обучения. Также будет отход от такого понимания, что обязательно нужен диплом. Иногда наблюдается что некоторые имеют несколько дипломов, при этом имеют низкий уровень квалификации. Есть наоборот те, кто не имеет диплома, не проходил обучение, но имеет навыки, допустим он хороший сварщик. Он будет иметь возможность пойти в Центр квалификации, получить сертификат и трудоустроиться», — добавил спикер.
В целом социально-экономическим последствиям в Минтруда относят улучшение качества жизни отдельных категорий граждан, нуждающихся в помощи, повышение степени их социальной защищенности, а также создание им равных возможностей для жизнедеятельности и интеграции в общество.
Фото: Рамиль Дусумов