Новые законы, стратегия «Казахстан-2030» и официальное объявление столицы. Tengrinews.kzпродолжает цикл материалов, посвященных 30-летию независимости.
Стратегия «Казахстан-2030»
«Казахстан-2030» — программа развития Казахстана до 2030 года, впервые озвученная в Послании Первого Президента страны народу в 1997 году.
Представляя стратегию, Нурсултан Назарбаев поставил целью построение в стране к 2030 году демократического правового государства.
«Я обращаюсь к вам, народу Казахстана, со своим видением будущего нашего общества и миссии нашего государства. Я хочу представить вам стратегию, с помощью которой, уверен, мы сможем достичь этого будущего и реализовать свою миссию. Я хочу поделиться с вами своими соображениями о будущем, которое уходит далеко в следующий век, в новое тысячелетие, в отдаленную перспективу. Пришло время определиться, каким мы хотим видеть свое будущее и будущее своих детей. Зачем это нам нужно? Думаю, у каждого из нас созрело глубокое понимание того, что жить только сегодняшним днем, в непрестанном решении текущих задач, уже нельзя. Мы должны четко знать и понимать, что хотим построить, какой должна быть траектория, магистраль нашего развития, которая приведет к выбранной цели», – отмечал Нурсултан Абишевич.
В программе были утверждены семь долгосрочных приоритетов страны до 2030 года:
- Национальная безопасность.
- Внутриполитическая стабильность и консолидация общества.
- Экономический рост, базирующийся на открытой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиций и внутренних сбережений.
- Здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана.
- Энергетические ресурсы.
- Инфраструктура, в особенности транспорт и связь.
- Профессиональное государство.
Год общенационального согласия и памяти жертв политических репрессий
Указом Нурсултана Назарбаева 31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий. Жесткая политика советского государства привела к значительным потерям среди населения. Гонения затронули миллионы граждан, причем коснулись они не только самих репрессированных, но и их жен, близких и детей. Безвинно осужденные женщины ссылались в Казахстан в Акмолинский лагерь жен изменников родины (АЛЖИР), на месте которого сегодня создан этно-мемориальный комплекс.
Стоит отметить, что впервые в Акмоле состоялась IV сессия Ассамблеи народа Казахстана, началу работы которой предшествовала закладка памятника жертвам политических репрессий у дороги, ведущей в аэропорт. В капсуле, заложенной в основание будущего мемориала, оставлен текст: «Памятник жертвам политических репрессий заложен Президентом РК и членами Ассамблеи народа Казахстана 6 июня 1997 года».
Закон о языках
В 1997 году принят Закон «О языках в РК», который гласит: «Долгом каждого гражданина Республики Казахстан является овладение государственным языком, являющимся важнейшим фактором консолидации народа Казахстана».
В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.
Этика госслужащих
В 1997 году в Казахстане указом Президента был принят закон о правилах служебной этики государственных служащих.
Согласно указу государственный служащий обязан строго следовать законам и актам Президента, способствовать укреплению единства народа Казахстана и межнационального согласия, быть справедливым, объективным и беспристрастным, противостоять проявлениям коррупции, уважать честь и достоинство других лиц, уважительно относиться к многообразию обычаев и традиций народа Казахстана, проявлять скромность, во внеслужебных отношениях не подчеркивать свое должностное положение.
Перенос столицы
Осенью 1997-го состоялся официальный перенос столицы. 20 октября Нурсултан Назарбаев подписал Указ «Об объявлении города Акмолы столицей Республики Казахстан». 8 ноября в Акмолу были доставлены эталоны государственных символов Республики Казахстан – флаг, герб и штандарт Президента.
Фото © Tengrinews.kz / Турар Казангапов
Официальное объявление о переносе столицы в Акмолу было сделано 10 декабря 1997 года, на совместном заседании палат Парламента и правительства с участием Первого Президента. Оно ознаменовало переезд столицы как свершившийся факт.
В документальном фильме «Пусть следующие поколения сделают лучше меня…» Елбасы рассказал, что выбирал из нескольких городов.
«Новая страна, новое государство. Должна быть новая столица. Много было раздумий. Много было мыслей. Вся политическая судьба была поставлена на карту. Честно. Это надо было ва-банк идти. Я не представлял, откуда буду изыскивать средства. Как я буду это делать…» — отметил Нурсултан Назарбаев.
«Прежде чем решиться, я объездил многие столицы. Сена по центру Парижа. В Лондоне тоже есть река. В любой город приедешь — река украшает. Дунай многие столицы Европы проходит. Это один вопрос. Примерная середина страны — это второй вопрос. Экологическая чистота — третий вопрос», — добавил он.
«Я смотрел Караганду, смотрел Актюбинск (ныне Актобе). Смотрел другие города, но были слишком далеко от центра. Выбор остановился здесь. Как говорится, глаза боятся, руки делают».
Также Елбасы рассказал о зеленом поясе столицы, отметив, что очень рад, что смог осуществить этот проект.
«Столица послужила примером застройки городов. Все областные центры смотрят на столицу и что-то делают… Все города равняются на столицу. И становятся лучше и краше», — подчеркивал Нурсултан Назарбаев.
Развитие нефтегазовой отрасли
4 марта было упразднено Министерство нефтегазовой промышленности и создана национальная нефтегазовая компания «Казахойл», которой были переданы все права на участие Казахстана в крупнейших нефтегазовых проектах и в предприятиях отрасли.
Таким образом было создано акционерное общество, осуществляющее разведку, разработку, добычу и переработку углеводородов. Компании были переданы права по владению, пользованию и управлению государственными пакетами акций в акционерных обществах и доли в имуществе иных хозяйственных товариществ, а также права, принадлежащие Республике Казахстан в соглашениях о разделе продукции, роялти, права в других соглашениях по разведке, добыче и переработке углеводородов.
2 апреля создана национальная компания по транспортировке нефти «КазТрансОйл». В 1997 году началась приватизация предприятий нефтегазового сектора республики. Первыми были проданы в июне 1997 года контрольные пакеты акций АО «Актобемунайгаз» (60 процентов) Китайской национальной нефтяной компании (КННК).
18 ноября в Вашингтоне во время визита Нурсултана Назарбаева было подписано окончательное соглашение о разделе продукции нефтегазоконденсатного месторождения «Карачаганак». Доля Республики Казахстан в делимом доходе составила 80 процентов. В состав специально созданной «Карачаганакской интегрированной организации» (КИО, Karachaganak Petroleum Operating) вошли итальянская «Аджип» (32,5 процента), британская «Бритиш Газ» (32,5 процента), американская «Тексако» (20 процентов) и российская «ЛУКойл» (15 процентов).
18 ноября подписано Соглашение о разделе продукции по Северному Каспию между компаниями «Аджип», «Бритиш Газ», «Бритиш Петролеум» и «Статойл», «Мобил», «Шелл», «Тоталь» и «КазахстанКаспийШельф». Согласно СРП, период разведки составляет 6 лет с даты вступления в силу СРП с правом продления на 2 года, период освоения и добычи — 20 лет с даты коммерческого открытия на подрядном участке с допущением на 2 продления по 10 лет.
Восхождение на Эверест
6 мая 1997 года казахстанская группа альпинистов в составе Владимира Сувиги, Сергея Овчаренко, Андрея Молотова и Владимира Фролова поднялась на Эверест.
Фото: vechastana.kz
На момент восхождения Владимир Фролов и Андрей Молотов стали самыми юными альпинистами в истории восхождений на самую высокую вершину планеты. Им было по 24 года.
Читайте продолжение цикла в ближайшее время на Tengrinews.kz. Отметим, что в комментариях вы можете указать главные события 1997 года на ваш взгляд.