spot_img
Воскресенье, 23 июня, 2024
-14.7 C
Кокшетау

«Әжелер клубы» активно работает в сельской школе Аккольского района

Вам может быть интересно

Клуб сегодня принимает участие в воспитании подрастающего поколения. Бабушки прививают национальные ценности, рассказывают о культуре и традициях. В их уроки входит все, что может пригодиться ребятам в дальнейшей жизни. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной.

В общеобразовательной школе им.Сагадата Нурмагамбетова с.Енбек Аккольского района создан «Әжелер клубы», который стал важным образовательным инструментом. Здесь детей ждут уроки по приготовлению национальных блюд и напитков. Кроме того, проводятся занятия по работе на веретене, изготовлению элементов убранства юрты, а также по вышивке, рисованию орнаментов и игре на домбре.

Сегодня в клубе 15 активных бабушек в возрасте от 60 до 80 лет. Примечательно то, что их объединяют внуки, которые вместе учатся в одной школе. Особый клуб призван разъяснить молодому поколению важность соблюдения традиций и обычаев, а также национальные ценности. Пожилые женщины проводят познавательные занятия для школьников.

Как рассказал директор ОШ им.Сагадата Нурмагамбетова Мейрамбек Ерканат, основной целью деятельности «Әжелер клубы» является укрепление связи семьи, школы и общественности в обеспечении единства воспитательного воздействия на детей школьного возраста, формирование общечеловеческих ценностей — морали, нравственности, культуры поведения, заботливого отношения к родителям и старшим.

«Не секрет, что сейчас молодежь воспитывается в век интернета. И мы, педагоги, считаем важным продолжение преемственности поколений в воспитании детей. В необычном клубе нашим детям әжелер рассказывают о том, как важно следовать традициям и сохранять теплые семейные отношения», — подчеркнул Мейрамбек Ерканат.

Дети, воспитанные бабушками и дедушками, особенные. Они, несомненно, вырастут, впитав в себя жизненный опыт дедушек и бабушек, а вместе с этим и национальными обычаи и традиции. Именно для этого в стенах общеобразовательной им.Сагадата Нурмагамбетова открыт «Әжелер клубы».

Бабушки клуба всегда на позитивной волне, они в центре общественной жизни, и именно им их внуки доверяют свои маленькие секреты. Они могут научить любого не только петь, но и шить, вязать, вышивать. А еще всегда помогут советом: не только школьникам, но и их учителям. Несмотря на то, что у некоторых внуки уже окончили школу, они все равно остаются активными участницами клуба. Ни одно мероприятие в школе не проходит без них.

«Наша цель — быть ближе к внукам, благодаря которым мы имеем возможность общаться друг с другом, интересно, творчески проводить время. Иной раз настроение не очень… Но придешь сюда — давление нормализуется и сердце не болит — такая атмосфера», — делится одна из бабушек Кульбагира Бекбулатова.

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Кокшетау прошла встреча команд акселератора «MIND» с активом области

 Мероприятие организовано при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане, общественного проектного офиса Сената Парламента Республики Казахстан и Maqsut...
- Реклама -spot_img

Похожие новости