spot_img
Среда, 26 июня, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Акмолинские предприниматели подают документы на возмещение ущерба

Вам может быть интересно

С рабочей поездкой в Акмолинской области побывали заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Тимур Нахипбеков и директор департамента государственной поддержки и защиты предпринимательства МНЭ РК Нурбол Жанабеков.

В рамках визита в областном акимате прошла встреча с членами Региональной комиссии по определению возмещения имущественных потерь, которую возглавляет заместитель акима области Алтынай Амренова. По ее словам, в Акмолинской области паводки нанесли ущерб 49 субъектам бизнеса, из них 15 относятся к отрасли АПК. Предварительная сумма возмещения ущерба превышает 1 млрд тенге.

Напомним, НПП совместно с Министерством нацэкономики разработали механизм возмещения ущерба, причиненного имуществу предпринимателей в результате паводков. Основанием для компенсации ущерба является решение региональных комиссий по определению компенсации имущественных потерь.

«Цель наших поездок — оперативно реагировать, выявить на местах возникающие вопросы субъектов предпринимательства при подготовке и сборе документов для оценки имущества. В каждом регионе свои особенности, в ходе наших визитов в Актюбинскую, Атыраускую, Западно-Казахстанскую области, СКО мы уже обозначили ряд вопросов и предложений, которые мы намерены донести до государственных органов. По их результатам в правила по компенсации планируется внести изменения. Тем временем основной вопрос на сегодня — это помощь субъектам сельхозпроизводства, так как, к сожалению, действующие правила не распространяется на субъекты агропромышленного комплекса. Известно, что минсельхоз уже начал разработку механизма поддержки пострадавшим аграриям. По предварительным подсчетам, в Казахстане от паводков пострадали порядка 1100 предпринимателей, почти половина из которых — фермеры», — подчеркнул Тимур Нахипбеков.

«Мы бы хотели содействия акиматов для ускорения сбора и подачи документов в миннацэкономики. То есть, чтобы в наше ведомство подавали готовые документы уже с конкретными суммами ущерба, так как процесс выделения средств, как вы знаете, тоже занимает время и для предпринимателей нужно предусмотреть определенную сумму. Если есть вопросы и предложения, мы открыты для обсуждения», — в свою очередь отметил Нурбол Жанабеков.

В ходе заседания члены комиссии задавали актуальные вопросы. В частности, аким Астраханского района Талгат Ерсеитов поинтересовался, возможно ли возмещение ущерба пострадавшим субъектам бизнеса (материально-товарных ценностей) за счет привлечения спонсорской помощи или иных фондов. По словам Нурбола Жанабекова, решение вопроса своими силами не возбраняется, либо его также можно вынести на региональную комиссию для возмещения за счет внебюджетного фонда. К слову, примеры безвозмездной поддержки предпринимателей уже имеются в других регионах страны.
Заместитель акима г. Кокшетау Гульмира Шукатова задала вопрос касательно налогообложения, а именно 3% от общего оборота.

«При одобрении региональной комиссии сумма возмещения перечисляется на банковские счета, будет ли в налоговых органах данная сумма считаться как оборот?», — спросила спикер.

По мнению руководителя отдела камерального мониторинга облДГД Азамата Бектурова, согласно имеющимся правилам, компенсация не подлежит обложению, так как она выплачивается при потере имущества и других основных средств. Однако данный вопрос еще подлежит уточнению.
Также прозвучал вопрос по поводу субъектов бизнеса, отказавшихся от подачи заявлений в комиссию из-за отсутствия финансовых средств для проведения оценки и технического обследования. По словам Нурбола Жанабекова, правила возмещения ущерба действуют до конца ноября текущего года, в связи с чем у предпринимателей есть время заключить договоры с компаниями по оценке, предоставить необходимые подтверждающие документы в местные исполнительные органы. Бремя расходов ложится полностью на акиматы, которые впоследствии должны возместить эти средства.

В этот же день представители «Атамекен» и МНЭ побывали в г.Атбасаре, где встретились с членами комиссии по оценке имущества, побывали на ряде объектов, пострадавших в результате последствий паводков.
В результате паводков пострадали производственные цеха, складские помещения, сырье, готовая продукция индивидуальных предпринимателей Шумилиных. По предварительной оценке, сумма ущерба составляет примерно 180 млн тенге.
На сумму примерно в 35 млн тенге пострадало имущество ИП «Бекмагамбетова А.Ж» (здание весовой, весовое оборудование, боксы, подъездные пути, а также здание магазина стройматериалов.
Ущерб ИП «Ашык Жол» тоже оценен примерно в 30 млн тенге. Пострадали электроподъемник, шиномонтажное оборудование, станки по изготовлению пластиковых окон, пр.
В целом в Атбасарском районе в результате паводков пострадали 20 субъектов бизнеса. По словам заместителя акима Атбасарского района Алия Бегалинова, все необходимые документы при содействии комиссии по оценке практически собраны.
Напомним, действует определенный алгоритм подачи заявок для получения заключения комиссии по оценке. В первую очередь необходимо составить перечень утраченного и/или испорченного имущества с приложением подтверждающих документов. Затем обратиться в районные и городские акиматы для подачи заявления на проведение комиссией по оценке обследования поврежденного имущества; получения списка привлеченных независимых оценочных компаний для определения размера ущерба (затраты на работы по оценке будут возмещены); получения необходимых форм заявлений и согласий для дальнейшей подачи заявления о возмещении ущерба.
Комиссия по оценке рассматривает обращение, проводит выездное обследование при необходимости, проверку сведений и предоставленных документов, выдает свое заключение. Затем для получения возмещения стоимости утраченного имущества или стоимости работ на его восстановление необходимо обратиться в Региональную комиссию.

«Исследуя в ходе поездок пострадавшие объекты, мы прежде всего добиваемся того, чтобы решения по ним принимались объективные, «не кабинетные». Нужно понять, насколько эти правила действительно работают для предпринимателей, не ущемляются ли их права. Поэтому мы ждем от вас конкретных предложений, которые мы готовы оперативно внести в наши правила. Но замечу, что правила эффективно работают для добросовестных предпринимателей, которые выполняют все налоговые и другие обязательства, предоставляют все необходимые документы в рамках правового поля. В этом отношении в Атбасарском районе создан неплохой задел», — подытожил Нурбол Жанабеков.

- Реклама -spot_img

Последние новости

РПП и ДЭР продолжают сотрудничество по линии защиты бизнеса

Личный приём предпринимателей провел руководитель Департамента экономических расследований по Акмолинской области Дастан Букешев. Встреча, в ходе которой обсуждались актуальные...
- Реклама -spot_img

Похожие новости