spot_img
Четверг, 30 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Дефицит кадров в сфере ветеринарии наблюдается в Акмолинской области

Вам может быть интересно

В регионе свободно сразу свыше 100 вакансий. При том, что большинство действующих специалистов предпенсионного возраста, или работающие на пенсии. Нехватка кадров влияет также и на сложности ветеринарного учета. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной.

Этот вопрос был поднят исполняющим обязанности руководителя управления ветеринарии Акмолинской области Агыбаем Сыздыковым на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

«Штатная численность областных, районных и городских ветстанциях предусмотрена на 716 единиц, фактически работают 616 специалистов, из них обеспечено 443 единицы ветспециалистов, работают 354 специалиста. Районы с уровнем обеспеченности ветеринарными специалистами ниже областного уровня: Буландинский район — 50%, город Степногорск и Жаксинский район — 65%, Жаркаинский и Астраханский районы — 67%, Целиноградский — 68%, Егиндикольский и Шортандинский районы — 71%», — сказал Агыбай Сыздыков.

Также спикер отметил, что имеются и не решенные проблемы в сфере оказания мер социальной поддержки для ветеринарных специалистов работающих в сельской местности.

Перечень должностей специалистов в области ветеринарии, являющихся гражданскими служащими и работающих в сельской местности, определяется местным исполнительным органом по согласованию с местным представительным органом. Существующие меры социальной поддержки по доплате 25% сельских оказываются только гражданским служащим, а специалисты ветеринарных станций и ветеринарных пунктов таковыми не являются, так как форма ветеринарных станций — государственное коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения.

Для решения проблем дефицита кадров районами ежегодно организовываются выезды в ближайшие учебные заведения для привлечения молодых специалистов в рамках программы с дипломом в село (Аграрный университет города Астана, Катаркольский сельскохозяйственный колледж). В текущем году специалисты Управление ветеринарии выезжали в Аграрный университет города Астана.

В Акмолинской области за последние три года в рамках программы «С дипломом в село!» трудоустроено 86 ветеринарных специалистов. Бюджетными кредитами для покупки жилья воспользовались 36 специалистов, единовременное пособие получили 50. В этом году на работу принято 13 молодых специалиста.

Как отметил Агыбай Сыздыков, управлением ветеринарии Акмолинской области направлено бюджетная заявка в Министерство сельского хозяйства  РК на 2025-2027 годы для ежегодного  выделения из республиканского бюджета по  608 890 тыс. тенге (1,8 млрд. тенге на три года), для  надбавок  к  должностным окладам специалистов и вспомогательного персонала ветеринарных станции  осуществляющих обращение с патогенными биологическими агентами I и II  группы патогенности (35 процентов надбавок от должностного оклада).

Несмотря на принимаемые меры, наблюдается старение кадров. Средний возраст практикующих ветеринарных специалистов 55 лет.

Имеющаяся в ветеринарных станциях техника и набор технологического оборудования для ветеринарных целей были приобретены в 2013-2014 годах, степень их износа составляет 100%. Также ветеринарные станции несут большие затраты на ремонт, приобретение запасных частей, техническое обслуживание автотранспорта, оборудование для ветеринарных целей (холодильников, набора технологического оборудования).

Для качественного проведения ежегодных ветеринарных мероприятий необходимо приобретения автотранспорта, холодильников для хранения ветеринарных препаратов, компьютеров, планшетов. Собственных средств в ветеринарных станциях для приобретения оборудования не хватает.

В текущем году, из областного бюджета выделено  сумма 264 507,2 тыс. тенге для закупа 19 автомашин и 118 планшетов. Единым организатором проводятся государственные закупки.  Выделенные финансовые средства конечно недостаточны.

Выделение необходимых финансовых средств для материально-технического оснащения ветеринарных станции окажет существенную помощь в выполнении планов по профилактике и диагностике против особо опасных заболеваний сельскохозяйственных животных, в оказании качественных ветеринарных услуг населению региона, стабилизации эпизоотической и эпидемиологической ситуации и притоку молодых специалистов в сельскую местность.

- Реклама -spot_img

Последние новости

Марат Ахметжанов провел XXVІІ сессию Акмолинской Ассамблеи

«Ел дамуының негізі – тұрақтылық пен бірлікте» под таким названием состоялась очередная сессия Ассамблеи народа Казахстана. В работе сессии приняли...
- Реклама -spot_img

Похожие новости