spot_img
Четверг, 30 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Спорт как образ жизни Саимбулековых из Кокшетау

Вам может быть интересно

В многодетной семье Бауржана и Гузалии Саимбулековых из города Кокшетау воспитываются шесть дочерей. Мама и папа не только прививают детям бережное отношение ко всему, что их окружает, демонстрируют и наставляют их на путь созидания, но объясняют, что главное в жизни каждого человека — его семья. Не важно, многодетная или нет. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной.

С раннего возраста дети увлекаются физической культурой, танцами, игрой на инструментах. Дома часто с родителями занимаются интеллектуальным спортом – играют в шашки, шахматы. В выходные устраивают семейные велопробеги, походы, катания на лыжах, коньках, игровые виды спорта. Прививают культуру правильного питания и режима дня.

Отдыхают все вместе только за ужином, чтобы поговорить уже не о спорте и кружках, а о семье большой и дружной.

Родители делятся, что характер у девочек разный. Кто-то спокойнее, кто-то шаловливее.

Спрашиваю, как с шестью детьми удается все успевать. Гузалия признается, у семьи свой строгий распорядок дня. С утра нужно заплести косы девчонкам, развезти всех по школам и садикам. Днем — отвести детей на тренировки и репетиции. Пока ждет детей с занятий – успевает шить одежду для детей.

Уделять внимание стольким детям сложно. Поэтому семья все делает вместе: готовит еду, прибирается, играет. А вечером дружно выходят погулять. И родители, наравне с детьми, играют, лепят снеговиков.

В этом, наверное, и секрет семейного счастья Саимбулековых: мама и папа всегда рядом, дети делят с родителями общие увлечения. И любовь в доме живет такая огромная, что хватает ее на всех.

По мнению папы Бауржана здоровый образ жизни — это залог всего, поэтому занятию физической культуре они уделяют особое внимание. А двое из дочерей Танира и Аяужан даже посещают спортивную секцию.

«Занятия спортом не только помогают сохранять и укреплять здоровье, поддерживать хорошую физическую форму, но и воспитывают силу воли, учат преодолевать трудности, добиваться поставленных целей, побеждать, дисциплинируют. Быть здоровым модно во все времена. А иметь здоровую и крепкую семью – мечта любого человека, которую каждый может осуществить сам», — делится глава семейства Бауржан.

Так, 14-летняя Саимбулек Танира и 7-летняя Аяужан занимаются рукопашным боем. Тренирует их Мастер спорта международного класса Регина Максимова.

Танира уже чемпион турнира Акмолинской области по рукопашному бою, серебряный призер областного чемпионата по национальному виду спорта жекпе-жек и бронзовый призер городского турнира по кикбоксингу.

Как отметила наставник юной спортсменки, Танира выигрывает соревнования по разным видам спорта не только благодаря своим естественным способностям, но и в результате упорного труда, настойчивости и целеустремленности. Она отлично владеет как ударной, так и борцовской техникой.

«Танира очень любит ударную технику, ее коронка — это боковой удар, она отрабатывает его на тренировках и говорит тренеру на каждых соревнованиях, что «соперница будет в шоке от ее удара». Аяужан еще маленькая, чтоб участвовать в боях у нас, ей всего 7 лет, но она уже показывает характер и рвение тренироваться», — сказала Регина Максимова.

Также Регина Александровна поделилась, что родители этой многодетной семьи не только поддерживают спортивные интересы своих детей, но и поощряют их стремление к постоянному совершенствованию. Они стараются создать благоприятные условия для занятий спортом, следят за здоровьем и питанием детей, обеспечивают необходимую экипировку и сопровождают их на тренировки и соревнования.

Родители для Таниры и Аяужан – авторитет, пример для подражания. Ведь они вдохновляют их на саморазвитие и самосовершенствование. Учат управлять своим временем, развивать дисциплину и ответственность, а также находить радость и удовлетворение в достижении своих спортивных целей.

История юных спортсменов из одной многодетной семьи, занимающихся в спортивных секциях, напоминает нам о важности семейных ценностей, поддержки и взаимопонимания. Она иллюстрирует, как спортивные увлечения могут стать мощным инструментом для развития личности и формирования крепких семейных связей.

Дружная семья создает особенную атмосферу соревновательности и взаимной поддержки. Родители играют ключевую роль в поддержке и мотивации своих детей, помогая им совмещать тренировки с учебой и другими занятиями. Благодаря спортивным увлечениям дети учатся работать в команде, развивать лидерские качества и укреплять свое здоровье.

- Реклама -spot_img

Последние новости

Марат Ахметжанов провел XXVІІ сессию Акмолинской Ассамблеи

«Ел дамуының негізі – тұрақтылық пен бірлікте» под таким названием состоялась очередная сессия Ассамблеи народа Казахстана. В работе сессии приняли...
- Реклама -spot_img

Похожие новости