spot_img
Четверг, 30 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

В Акмолинской области 41 человек получил профилактическую терапию против ВИЧ

Вам может быть интересно

«Здоровье на деньги не купишь» — гласит известная пословица. С ней можно как согласиться, так и опровергнуть. Ведь ни секрет, что наличие финансовых ресурсов дает возможность улучшить качество жизни и при возникновении каких-либо болезней, от которых не застрахован никто, получить лечение. Подробнее об этом рассказывает пресс-секретарь Акмолинского областного центра по профилактике ВИЧ-инфекции Нурлыбек Конуспаев.

Однако помимо финансовых факторов, существуют и другие барьеры в доступности медицинских услуг.

Ежегодно, седьмого апреля во всем мире отмечается Всемирный день здоровья. В 2024 году тема памятной даты звучит как «Мое здоровье – мое право», информирует официальный сайт Всемирной организации здравоохранения.

Тема этого года призвана способствовать утверждению права каждого человека, где бы он ни находился, на качественное медицинское обслуживание, просвещение и информацию, а также на безопасную питьевую воду, чистый воздух, надлежащее питание, качественное жилье, достойные условия труда, экологическую обстановку и свободу от дискриминации.

Важным аспектом в предоставлении медицинских услуг является их доступность для каждого, независимо от пола, возраста, социального статуса, сексуальной ориентации и других признаков.

Всем известно, что ВИЧ сегодня может коснуться каждого. Убедиться об этом можно, написав запрос в любом поисковике «известные люди, живущие с ВИЧ». Однако же не стоит отрицать и факт того, что есть группы, которые наиболее подвержены риску инфицирования ВИЧ-инфекцией.

Обычно их называют ключевыми группами населения, к которым причисляют: лица, употребляющие инъекционные наркотики, работники/-цы секса, мужчины, практикующие секс с мужчинами.

В контексте темы Всемирного дня здоровья очень важно обеспечить для всех групп населения толерантную и поддерживающую среду, где нет место стереотипам и предрассудкам, дискриминации и ущемлению прав. Только таким образом мы достигнем того, что каждый человек сможет реализовать свое право на здоровье, в том числе получение услуг по профилактике ВИЧ-инфекции.

К слову, в Акмолинской области за прошедший год получили медицинские услуги через программу снижения вреда свыше 1 300 человек из числа ключевых групп населения, а также 41 клиент получил доконтактную профилактику, которая дает возможность предотвратить инфицирование ВИЧ через прием специальных лекарственных препаратов до потенциального риска.

- Реклама -spot_img

Последние новости

Марат Ахметжанов провел XXVІІ сессию Акмолинской Ассамблеи

«Ел дамуының негізі – тұрақтылық пен бірлікте» под таким названием состоялась очередная сессия Ассамблеи народа Казахстана. В работе сессии приняли...
- Реклама -spot_img

Похожие новости