spot_img
Четверг, 30 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Более 100 мероприятий, в рамках проекта «Creative Open-space Nauryz», провели в Акмолинской области

Вам может быть интересно

Это концерты областных народных фольклорных ансамблей и выставки мастеров декоративно-прикладного искусства, национальных блюд. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной.

Новый проект «Creative Open-space Nauryz», который запустили  в рамках декады «Наурызнама», праздника возрождения национальной культуры, являющегося символом преемственности национальных традиций и обычаев казахского народа, направлен на развитие креативной индустрии.

По инициативе управления культуры Акмолинской области с 14 по 20 марта прошли ряд мероприятий.

Сегодня редакция ИА «Aqmola News» познакомит вас с некоторыми участниками выставки мастеров декоративно-прикладного искусства.

Национальная ценность казахского народа, изделия ручной работы – это наследие и гордость поколений. Сегодняшнее поколение стремится развивать и всесторонне совершенствовать оригинальное искусство наших предков. Продолжательница этой доброй традиции Улжалгас Кабденовна создает яркие изделия курак корпе в национальном колорите, передавая подрастающему поколению свои знания и опыт. Яркие работы мастера: «құрақ көрпе», сумки национального образца, подушки и многое другое представлены на нашей выставке.

Валяние войлока – это искусство изготовления войлока, развитое у кочевых народов. Одна из ярких мастериц – Кенжебай Смагуловна, сохранила мастерство этого необычайного искусства и передает ее следующим поколениям.

Кенжебай апай изготавливает из войлока, пряжи тускииз, сырмак, шашакбау, баскур и многие другие изящное убранства юрты, занимается плетением ши – национального ремесла, которое формировалось веками. Прекрасные произведения мастера Кенжебай Смагуловны, запечатлевшие на ковре образы Абылай хана, Абая и многих других знаковых лиц, можно увидеть в экспозициях музеев города Кокшетау. Ремесленник активно участвует в различных мероприятиях, обучает молодежь, пропагандирую свое искусство, а также благотворительности. На выставке представлены коврики, декоративные изделия, применяемые в быту, сделанные руками мастера.

Казахский народ издревле окружал своих девочек особой заботой, любовью, но держал в строгости и послушании. Их воспитывали на основе уважения и почитания национальных ценностей, традиций предков. Большое значение придалось «қыз жасауы», которое считается одним из национальных обрядов.

«Қыз жасауы», продолжающей добрые традиции, представлены на выставке работ Гульнары Жылкайдаровны, основательницы бренда «Күнтай құрақ»: курак корпе, подушки национального колорита и многое др.

Гульнар Мырзагалиевна несколько лет проработавшая в сфере культуры, начала заниматься войлочным искусством 5-6 лет назад, изготавливая войлочные головные уборы, а затем различные перчатки, обувь, жилеты. Сегодня у мастера имеется сотни личных работ. Она, прославившая казахское национальное искусство, участвовала в различных выставках, конкурсах на областном и городском уровнях.

На выставке были представлены образцы национальных фетровых головных уборов, перчаток, жилетов, головных уборов мастера.

Алма Аменовна интересовалась изготовлением обуви из фетра как просто хобби, а потом начала принимать заказы для семьи и родственников, пожилых родителей. Позже хобби превратилось в настоящее дело.

Постоянная участница выставок декоративно-прикладного искусства и этновыставки в городах Кокшетау и Астана, а также принимает активное участие в ярмарках в торговых центрах. Изделия Алмы Аменовны в национальном стиле пользуются большим спросом у местных жителей и туристов.

Вера Ивановна ставшая победительницей многих региональных, республиканских выставок и конкурсов республиканского уровня, всегда любит пробовать себя в новых направлениях. Какое бы произведение мы ни взяли, в прекрасном сочетании орнаментов можно отчетливо проследить национальный дух казахского народа. Ряд работ мастера выполнен методом гладкого покрытия по сложной технологии 3D и 4D. На выставке будут представлены декоративные картины мастера, напечатанные из фетра.

В детстве, видя, как бабушка Кайша делала текемет, вязала алашу и делала тростниковые одеяла, Шынар Шалгынбаевна с раннего возраста занимается шитьем. В настоящее время она не только шьет одежду в национальном стиле, но и участвует в городских, областных ярмарках-выставках ремесленников, через свое искусство прославляет национальные ценности иностранным туристам и соотечественникам.

Ведущее место среди ремесел занимало кожевенное искусство. Казахи с незапамятных времен владеют техникой окрашивания кожи в разные цвета, тиснения, вышивания узоров на коже.

На выставке были представлены национальные модели головных уборов, созданные руками мастер: такия, кажекей.

Одна из самых живописных и выдающихся областей прикладное искусства это – ювелирное искусство. В настоящее время продолжатель национального искусства Жибек Хайырденовна занимается изготовлением украшений из натуральных камней в национальном стиле. На выставке представлены национальные ювелирные изделия ручной работы мастера: серьги, браслеты, кольца, ожерелья, колье и др.

Если говорить об одной из главных сфер ремесел – пошиве одежды, то мы видим, что это искусство казахского народа развивается издревне. Модели одежды, которые основали наши предки, сегодня шьются в современном стиле, они очаровывают и радуют многих людей своей красотой.

Работа Галии Муратбековны занимающейся пошивом одежды в национальном стиле для представителей молодого поколения, сегодня пользуется большим спросом. На выставке представлены образцы одежды мастера в национальном стиле: жилет, головной убор и др.

Самобытность казахского народа невозможно представить без ремесел. Мастер прикладного искусства Гайша Алтынбаевна после выхода на пенсию начала заниматься рукоделием, сегодня она изготавливает изделия из натуральной кожи (ожерелья, браслеты, сумки). Участница фестиваля «Хас шебер», посвященного Дню Независимости.

Активная участница различных выставок и мероприятий городского, областного, республиканского уровней Анар Талаповна проводит мастер-классы по изобразительному искусству, в том числе керамике.

Организовывает открытые пленэры за пределами города и страны (Узбекистан, Кыргызстан) с целью обогащения знаний и опыта учащихся творческой студии «Гранат».

- Реклама -spot_img

Последние новости

Марат Ахметжанов провел XXVІІ сессию Акмолинской Ассамблеи

«Ел дамуының негізі – тұрақтылық пен бірлікте» под таким названием состоялась очередная сессия Ассамблеи народа Казахстана. В работе сессии приняли...
- Реклама -spot_img

Похожие новости