spot_img
Понедельник, 22 апреля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

В Акмолинской области эпидемиологическая ситуация стабильная

Вам может быть интересно

Имеется стабильная позитивная динамика. Санитарными службами проводится точечный мониторинг по инфекционным заболеваниям. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной.

С начала текущего года по Акмолинской области зарегистрировано 270 подтвержденных случаев заболевания корью. Структура заболевших по возрастам изменилась, отмечается снижение среди детей до 2 до 4 лет с 64% до 21%, среди лиц старше 19 лет отмечается рост с 31 до 32,8%.

По информации Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Акмолинской области, за 8 неделю всего зарегистрировано 46 случаев кори.

«Среди заболевших 26 не вакцинированы, в том числе по причине отказа 25 заболевших, один не достижение возраста. С неизвестным статусом вакцинации – 14 случаев кори. Среди беременных зарегистрирован один случай с подозрением на корь. Восемь случаев среди школьников из городов Косшы, Кокшетау и Бурабайского, Атбасарского районов. Один ребенок, посещающий детский сад в городе Косшы. Дополнительной массовой иммунизации подлежат 44 600 лиц, привито 35515 человек», — рассказала главный Государственный санитарный врач Акмолинской области, руководитель ДСЭК Акмолинской области Айнагуль Мусина.

По коронавирусной инфекции в регионе ситуация стабильная. В прошлом гожу зарегистрировано 605 случаев. В текущем году среди населения г.Кокшетау и Бурабайского района зарегистрировано четыре случая COVID-19.

Всего с начала эпидсезона подъема вирусных инфекций с октября 2023 года по сегодняшний день исследовано 1214 проб на КВИ, положительных проб не выявлено. На КВИ обследуются лица с симптомами заболевания, назначаются лабораторные исследования лечащим врачом.

Как пояснили в ведомстве, с начала эпидсезона 2023-2024 годов с 40 по 7 неделю зарегистрировано 115 768 случаев ОРВИ. За 6 неделю текущего эпидсезона зарегистрировано 4174 случаев. Случаев ОРВИ среди детей до 1 года – 105, среди беременных – 23 случаев. Зарегистрировано три случая гриппа «А».

В период кампании вакцинации против гриппа привито 101853 человек, в том числе привито 10096 детей и 91757 взрослых.

Как отметила руководитель ДСЭК Акмолинской области Айнагуль Мусина, с начала года отмечается рост заболеваемости коклюшем в четыре раза в сравнении с аналогичным периодом 2023 года, зарегистрированы четыре случая коклюша в г.Кокшетау и Бурабайском районе.

«Всего в прошлом году зарегистрировано шесть случаев заболевания коклюшем, а в 2022 г. – 0. По территориальной принадлежности зарегистрированы пять случаев в г.Кокшетау и один в Зерендинском районе. Эффективной мерой профилактики против коклюша является вакцинация. За 2023 год охват законченной вакцинацией против дифтерии, коклюша, столбняка, вирусного гепатита В, полиомиелита, гемофильной инфекции (АбКДС+Хиб+ИПВ+ВГВ3) детей до 1 года по области составил – 89,8%, что ниже оптимальных показателей. Привито всего 10300 детей, в том числе до 1 года 10008. Ниже областного показателя охват отмечается в Целиноградском (73,3%) и г.Кокшетау (89,4%)», — подчеркнула Айнагуль Мусина.

Охват ревакцинацией против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции (АбКДС+Хиб+ИПВ) в 1 год по области составил – 89,8%, что ниже оптимальных показателей. Привито всего 10933 детей, в том числе в 1 год 10556. Ниже областного охвата отмечается в Аршалынском, Жаксынском, Коргалжынском и Целиноградском районах.

В целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем (корь, коронавирусная инфекция COVID-19, грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции) среди населения Республики Казахстан Главным Государственным санитарным врачом вынесено Постановление от 8 февраля №2.

Согласно которого обязательно использование медицинских масок в медицинских организациях персоналом и посетителями.

Рекомендуется использование медицинских или тканевых масок в местах массового скопления населения (аэропорты, железнодорожные вокзалы, автовокзалы, рынки, торгово-развлекательные центры, торговые дома, театры, кинотеатры, ЦОН-ы, банки и др.), во всех видах транспорта (общественный транспорт, авиа, железнодорожный).

Прививочные пункты работают в рабочие и выходные дни, в организованные коллективы выезжают прививочные бригады. Кроме того, акиматами выделяется автотранспорт для подвоза детей в поликлиники.

- Реклама -spot_img

Последние новости

Акмолинцу не было равных на международной конференции в Кыргызстане

Студенты, успешно представив свои работы, заняли первое и второе место. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной. Международная...
- Реклама -spot_img

Похожие новости