spot_img
Понедельник, 22 апреля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Ветераны Афганистана Егиндыкольского района встретились с молодежью

Вам может быть интересно

Школьники и студенты узнали о боевых действиях, героических подвигах солдат, о том, что герои среди нас. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной.

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В этот день страна отдает дань уважения воинам — «афганцам» кого уже нет с нами, а также всем тем, кто сумел пройти через горнило войны, выжить, вернуться и начать новую, мирную жизнь.

С целью воспитания чувства патриотизма, любви к Родине, уважения к прошлому страны в Егиндыкольской районной библиотеке Молодежный ресурсный центр провели встречу поколений. Главными гостями стали ветераны воины-интернационалисты Жакуп Абельдинов, Александр Завада, Петр Панков, Игорь Топорков, Виталий Рубец, Сергей Силантьев и Бекен Смагулов.

Формат встречи «рядом, глаза-в глаза» позволил учащимся с трепетом рассмотреть боевые награды воинов-интернационалистов, увидеть их волнение, а порой и слезы «здесь и сейчас», а не где-то там – далеко на сцене или на экране телевизора.

Как отметила директор Молодежного ресурсного центра Егиндыкольского района Ағыбай Айғаным, стало уже доброй традицией ежегодно проводить подобное мероприятие.

«При организации встречи усилия были направлены на воспитание гражданственности и патриотизма молодежи, формирование активной жизненной позиции, сохранение памятных традиций. Ведь наши ветераны с честью и достоинством выполняли свой гражданский долг. Огромные слова благодарности им за то, что доносят патриотические посылы молодому поколению», — сказала Ағыбай Айғаным.

С первых минут встречи сформировалась атмосфера трепетного и вдумчивого осознания услышанного. Школьники и студенты с интересом слушали воспоминания людей, которые прошли Афганскую войну и стали прямыми свидетелями тех событий. Они рассказали о боевых операциях, солдатской верности, воинской присяге, о чести и мужестве воинов.

Затем зажгли свечи и минутой молчания почтили память погибших в Афганистане, горячих точках сражений. К примеру, выполняя свой долг перед родиной 24 июня 1986 года в бою погиб земляк Джакубаев Абай Имангазиевич. Он награжден посмертно орденом «Красной Звезды».

Ветераны Афганкой войны обратились к ребятам с просьбой и пожеланием: быть всегда верными себе и своей Родине, уже с этих лет воспитывать в себе ответственность и гражданскую позицию. А главное – любовь, любовь к своим родным, любовь к жизни и к своей стране.

«Все дальше уходит в историю эта война. Седина уже появилась на наших висках, а ведь когда-то мы такими же молодыми шли в бой, — обращаясь к учащимся, отметили воины-интернационалисты — Берегите наш Казахстан, чтобы никогда не было войны. Желаем успехов в учебе и общественной жизни».

Программу встречи украсило выступление юных егиндыкольцев. Ребята исполнили такие песни как «Пришел приказ», «Обелиск», «Туған жер». С тревогой на душе были прочитаны стихи про Афганистан, а также студенты Агротехнического колледжа исполнили на гитаре песню «Кукушка».

Многие ребята признались, что когда ветераны делились историями, то в голове яркими образами прокручивались сцены войны. Они отметили, что нужно ценить каждый день мирной жизни.

«Без сомнения, такие встречи нужно обязательно проводить, как можно чаще. Мы не должны забывать Афганской трагедии и просто обязаны помнить о тех, кто честно исполнял свой долг, рисковал жизнью ради мира на земле», — делятся ребята.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Акмолинцу не было равных на международной конференции в Кыргызстане

Студенты, успешно представив свои работы, заняли первое и второе место. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной. Международная...
- Реклама -spot_img

Похожие новости