spot_img
Понедельник, 22 апреля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

В Акмолинской области насчитывается 1733 исторических памятников

Вам может быть интересно

Подробно об этом рассказала заведующий отделом охраны памятников, археологии, градостроительства и архитектуры  КГУ «Центр по охране и использованию историко-культурного наследия» Управления культуры Акмолинской области Гульмира Жаманова.

С древнейших времен казахстанский народ имеет многолетнюю историю. Оно на протяжении столетий создавало историко-культурное наследие следующим поколениям и являлось обладателем культурных ценностей, вошедших в сокровищницу мировой цивилизации. Казахстан, по количеству и разнообразию памятников истории и культуры не отстает от многих государств Средиземноморья и Ближнего Востока.

Экономические, политические, социальные изменения, происходящие в Республике Казахстан в конце XX — начале XXI вв., привели к качественным изменениям в отношении государства и общества к историко-культурному наследию. Охрана исторического и культурного наследия, создание правовых гарантий для их сохранения, являются одними из основных принципов государственной политики Республики Казахстан в области культуры.

Памятники являются связующей нитью между поколениями через сохранение и приумножение традиций и ценностей самобытной культуры. Они как одна из важнейших составляющих культурного наследия выполняют важные социальные функции, служат целям развития науки, образования и культуры, формирования чувства патриотизма, идейно-нравственного и эстетического воспитания.

Сегодня в казахстанском обществе повышается роль культурного наследия предков. Его сохранность обеспечивается п.п.5 п.1 статьи  6 Закона «О национальной безопасности Республики Казахстан».

Современное состояние историко-культурного наследия Казахстана характеризуется комплексом мер по сохранению и развитию многовековых традиций, открытием новых памятников истории и культуры, реставрацией мавзолеев, старинных мечетей, созданием архивных документов, имеющих историческое значение для культурного наследии казахстанского народа.

Последние годы в Казахстане участились случаи установки памятников своим предкам, общественным деятелям в целях их увековечивания.  При этом устанавливают  без соблюдения государственных правил, как сооружение монументального искусства.

В статье 5 Закона РК «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» дается разъяснение сооружения монументального искусства.

Это памятники, стелы, бюсты, устанавливаемые для увековечения памяти о выдающихся личностях, значимых исторических событиях.

Этим же законом определяются виды памятников истории и культуры.

К ним относятся памятники археологии, градостроительства и архитектуры, ансамбли и комплексы, сакральные объекты.

Установка объектов монументального искусства в Акмолинской области регулируется Законом РК «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» от 26 декабря 2019 года №288-VI ЗРК, приказом  Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 28 апреля 2020 года № 103 «Об утверждении Правил установления сооружений монументального искусства».

Для установки памятников в местные исполнительные органы направляется письменное  ходатайство об установке мемориального сооружения, в котором отражена цель возведения объекта, его описание.

Оно рассматривается на комиссии по охране памятников истории и культуры при Управлении культуры Акмолинской области.

В соответствии с пунктом 4 вышеуказанного приказа Министра культуры и спорта РК, значимость памятника  подтверждается копиями архивных документов, выписками из документальных, исторических, справочных энциклопедий, книг, научными статьями и иными документами.

В случае положительного заключения комиссии, ходатайство направляется  в Министерство культуры и информации РК с сопроводительным письмом. В нем содержится информация о финансировании по установлению сооружения, копия решения местных исполнительных органов об отводе земельного участка для него. К письму прилагается  не менее двух рабочих проектов сооружения в масштабе не менее 1:10, ситуационная схема расположения сооружения с указанием четырех направлений света, макет генерального плана сооружения в масштабе 1:500; пояснительная записка, содержащая краткое описание архитектурно-художественного, композиционного решения сооружения.

В заключение добавлю, согласно  пункта 7 статьи 54 Бюджетного кодекса РК, акимат Акмолинской области обеспечивает сохранность историко-культурного наследия местного значения и доступа к ним.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Военнослужащий, призванный из Кокшетау, получил в подарок наручные часы от Президента Казахстана

Солдат срочной воинской службы за помощь в борьбе с паводками был отмечен Верховным главнокомандующим РК. Подробнее в материале корреспондента...
- Реклама -spot_img

Похожие новости