spot_img
Пятница, 1 марта, 2024
-14.7 C
Кокшетау

В Косшы поэтапно решаются проблемные вопросы

Вам может быть интересно

Для устойчивого роста экономики города Косшы поэтапно решаются вопросы, поднятые населением. Об этом на брифинге рассказал градональник Гайдар Касенов, сообщает ИА «AqmolaNews» со ссылкой на Региональную службу коммуникаций.

В городе наблюдается самый высокий прирост населения. На сегодня официально здесь зарегистрировано более 54 тысяч человек. В связи с этим ежегодно вводятся новые объекты и улучшается сфера жилищно-коммунального хозяйства. Так, в прошлом году построено 30 км водопроводных сетей, к которым подключили 1 500 домов. В текущем году планируется провести еще 50 км водопровода, проект завершится в 2024.

Общая протяженность линий электропередач составляет – 400 километров, однако потребность в электроснабжении растет с каждым днем из-за быстрого строительства сооружений. В новом Генеральном плане города есть проект по размещению второй подстанции мощностью 40 МВт.

Аким отметил, что с июля 2023 года жители не доплачивают за электроэнергию, так как проведена полная инвентаризация сетей. Также продолжаются ремонтные, восстановительные работы электрических сетей.

Обеспечивает теплом город центральная котельная, ее мощность – 75 Гкал. Дефицит тепловой энергии составляет 5 Гкал.

«Для решения проблемы разработан и направлен на экспертизу проект по увеличению мощности до 96 Гкал/ч. Кроме того, на средства инвесторов разрабатывается проект по строительству новой газовой котельной. На сегодня определен земельный участок. Новая котельная обеспечит теплом важные социальные объекты и порядка пятисот тысяч квадратных метров жилья», — отметил аким города Косшы.

Газоснабжение – еще один важный аспект для быстрорастущего города. Технические условия на газоснабжение Косшы получили в мае из Астаны. Обозначили точку подключения к газовой сети, объем газа составляет 32,8 тысяч кубометров в час. В настоящее время завершены проектные работы по газопроводу, исправляются замечания в экспертизе.

Развитие города напрямую зависит от дорожно-транспортной инфраструктуры. На сегодня строительство дорог ведется по 4 проектам. За текущий период построили и отремонтировали более 35 километров.

Насущная проблема многих населенных пунктов – вывоз твердых бытовых отходов. До получения статуса их вывозили на несанкционированные свалки вблизи села Тайтобе. В 2022 году этот полигон был ликвидирован, утверждены тарифы и нормативы. Подрядная организация вывозит твердые бытовые отходы на полигон города Астаны. В 2021 году по городу насчитывалось 178 контейнеров, сейчас их 492.

Город Косшы из-за большого притока населения славился своим трехсменным обучением. Но местные исполнительные власти приняли все необходимые меры для решения данного вопроса.

«В этом году мы ввели в эксплуатацию две школы. В результате чего полностью ликвидировано трехсменное обучение. В следующем году введем в эксплуатацию еще одну школу на 1 200 мест. В рамках национального проекта «Комфортная школа» в 2024-2025 годах запланировано строительство 3 школ. Кроме того, в городе возводятся 2 детских сада на 280 мест каждый», — рассказал Гайдар Касенов.

Увеличение количества жителей влияет и на рост ввода различных объектов, которые обеспичивают комфортную и стабильную жизнь горожанам. К примеру, ведется проектирование по строительству многопрофильной больницы. Проект по Дому культуры уже разработан. В Комплексный план внесено предложение по возведению станции скорой помощи. Планируется начать строительство культурно-спортивного центра. Строятся ФОК, который введут в 1 квартале 2024 года, а также городская мечеть со столовой и здание пожарной службы.

«Для обеспечения населения доступным жильем ведется строительство 45-квартирного жилого дома для очередников по сниженным ценам по кредитным договорам через «Отбасы банк». Кроме того, мы еженедельно встречаемся с дольщиками совместно с представителями управления государственного архитектурно-строительного контроля и прокурором города. В результате принятия различных мер количество дольщиков уменьшилось с 900 до 537 человек”, — сказал аким города Косшы.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Акмолинской области определились победители зимней спартакиады «Хрустальный колос»

Не ради победы, а для души! В празднике спорта приняли участие около 600 акмолинцев, которые соревновались в восьми видах...
- Реклама -spot_img

Похожие новости