spot_img
Пятница, 19 июля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

В Казахстане определили перечень приоритетных автодорожных проектов

Вам может быть интересно

На совещании в режиме ВКС с участием АО «НК «Казавтожол», акиматов регионов и других заинтересованных организаций глава министерства транспорта озвучил перечень первоочередных проектов строительства, реконструкции и капремонта участков республиканских и местных автомобильных дорог с началом реализации в 2024-2026 годах, сообщает пресс-служба Министерства транспорта РК.

«В соответствии с поручением Главы государства в рамках развития автодорожной отрасли страны определены первоочередные проекты по республиканской сети на 4,7 тыс. км, где прорабатываются источники финансирования за счет международных финансовых институтов», – сказал Марат Карабаев в ходе рассмотрения планов приоритетных автодорожных проектов.

Согласно представленной информации, в 2024 году на республиканской сети дорог планируется начать проекты Актобе-Улгайсын-Кызылорда (І тех.категория), Караганда-Жезказган (I, II кат.), «Обход г.Сарыагаш» (І кат.). На 2025-2026 год запланировано начало проектов Атырау-Доссор (І кат.) и Астана-Костанай-граница РФ (І кат). На 2026 год намечено начало проектов Павлодар-граница РФ (ІІ кат.), Семей-граница РФ (на Барнаул (ІІ кат.), Атырау-Уральск (І кат.), Бейнеу-Шалкар-Ыргыз (ІІ кат.), Жанаозен-Кендирли (ІІ кат.), «Обход г.Шымкент» (І кат.), Алматы-Талгар-Байдибек би (І кат.) и Алматы-Ушконыр (І кат.).

Вместе с тем, министр подчеркнул, что для обеспечения полного эффекта развития внутреннего и внешнего транспортно-логистического потенциала страны также требуется определение и реализация приоритетных проектов местного значения. В связи с этим по представленным акиматами данным министерством составлен перечень приоритетных проектов автомобильных дорог по регионам.

В план включены 95 участков общей протяженностью 4,3 тыс. км, требующих своевременной реализации. Из них 50 затрагивают дороги республиканской сети (1,4 тыс. км), а 45 относятся к местным дорогам (2,9 тыс. км). На данные проекты необходимо финансирование в размере 2,2 трлн тенге.

«Для полноценной реализации проектов и снижения нагрузки на республиканский бюджет министерством прорабатывается механизм финансирования данных проектов за счет привлечения инвестиций ЕАБР», – добавил руководитель ведомства.

М.Карабаев отметил, что уполномоченным и заинтересованным государственным организациям следует взять на постоянный контроль вопросы своевременного резервирования и оформления отвода земель, подпадающих под планируемые участки дорог, а также качественной разработки ТЭО и ПСД и обеспечения действующими строительными карьерами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Порядка 300 тысяч видеозвонков с начала года поступили операторам ЦОН

Связаться с сотрудниками центра обслуживания населения для получения консультации и госуслуг можно посредством видеозвонка в приложении «ЦОН». На сегодняшний...
- Реклама -spot_img

Похожие новости