spot_img
Понедельник, 4 марта, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Лучшая поликлиника — которую выбрал ты сам

Вам может быть интересно

С 15 сентября по 15 ноября по Республике проводится ежегодная Кампания прикрепления населения к организациям первичной медико — санитарной помощи. Это значит, что каждый может выбрать себе поликлинику и врача. От том, кто и как может это сделать, рассказала заместитель директора областного филиала «ННЦРЗ им.С.Каирбековой» Айжан Хасенова, сообщает ИА «AqmolaNews» со ссылкой на Qazaqstan Media.

Сразу отметим, что на сегодня, 17 октября в регионе подано 789 заявок.

Итак, во-первых, чтобы получать гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и в системе соцмедстрахования, каждый казахстанец должен быть прикреплен к поликлинике — по ИИН.

Прикрепление — по месту постоянного или временного проживания, работы или учебы. Выбор организации свободный, и гражданин вправе прикрепиться к любой организации ПМСП в пределах населенного пункта. Прикрепиться одновременно к двум поликлиникам невозможно. Прикрепляясь к другой поликлинике, Вы автоматически открепляетесь от прежней. Никакой открепительный талон не нужен.

Во всем этом процессе есть порядок. Например, поликлиника может быть выбрана по желанию; по месту территориальной близости; можно «пойти» вслед за доктором, который там работает (участковый терапевт, педиатр, врач общей практики); там обслуживаются члены Вашей семьи. Есть еще общий критерий —  «равноправие и добросовестная конкуренция организаций ПМСП независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности».

Основания для прикрепления:

  1. если Вы переехали (временно или навсегда) в другой город (село) на срок более месяца, или у Вас поменялся адрес внутри одного населенного пункта;
  2. Вы воспользовались правом свободного выбора поликлиники в пределах города (села);
  3. во время ежегодной Кампании прикрепления — с 15 сентября по 15 ноября (далее – кампания прикрепления);
  4. произошла реорганизация, ликвидации или появился новый объект здравоохранения.

Тот, кто не воспользовался этим правом свободного выбора поликлиники, остается в прежней.

Воспользовавшиеся — переходят в выбранную поликлинику с нового года, а пока обслуживаются там же, где и раньше. В остальных случаях обслуживание начинается с момента прикрепления.

Следует отметить, что на сегодня около 600 человек, прописанных на территории Акмолинской области, не имеют прикрепления ни к одной медицинской организации в Казахстане.

Есть также лица, выехавшие надолго или на ПМЖ за территорию области, но, не прикрепившихся по месту нового проживания. В результате они остаются прикрепленными в прежней поликлинике. Они лишены права на ГОБМП по новому месту проживания, за исключением экстренной помощи.

Наличие статуса «застрахован» не равнозначен статусу «прикреплен». Каждый человек должен иметь оба статуса.

Прикрепиться к поликлинике  можно через веб-портал «электронного правительства»: государственная услуга «Прикрепление к медицинской организации, оказывающей ПМСП».

сАмый удобный способ сделать это — прикрепиться онлайн через портал «электронного правительства» egov.kz.  Для этого нужно быть зарегистрированным на сайте egov.kz и перейти к разделу «Гражданам» — «Здравоохранение» — «Медицинская помощь» — «Прикрепление к медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». ЭЦП для этой онлайн операции не требуется.

Государственная услуга через портал электронного правительства оказывается в день обращения. Пациенту поступает уведомление (талон) о прикреплении или мотивированный отказ в форме электронного документа в «Личный кабинет», подписанной ЭЦП организации ПМСП.

Прикрепиться, обратившись в поликлинику могут пенсионеры и инвалиды, также опекуны, назначенные по закону инвалиду с детства (физические лица данной категории могут быть и совершеннолетними). А также следующие категории граждан:

  • опекуны или попечители, патронатные воспитатели и другие заменяющие их лица, осуществляющие в соответствии с законодательством РК заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребенка (законные представители);

—  осужденные, отбывающие в колониях (по месту отбывания);

— студенты, а также обучающиеся в медресе;

— военнослужащие срочной службы;

— дети, родившиеся в иностранных государствах;

— дома малютки, сирот, престарелых и так далее;

— оформляющих прикрепление по доверенности.

Заявки они мгут подать в письменной форме на имя первого руководителя организации.

Основания для отказа в прикреплении:

  • выявление недостоверности представленных пациентом документов и (или) содержащихся в них данных;
  • определение фактического (постоянного или временного) проживания пациента вне административно-территориальной единицы;
  • в связи с превышением установленной нормы численности прикрепленного населения;
  • отсутствие документа, подтверждающего законное представительство, при регистрации детей и вышеуказанных лиц.

 

Рекомендации при выборе поликлиники!

Желательно, чтобы выбранная вами поликлиника была доступна в пределах 30 минутах ходьбы от дома, работы и т.д., что позволит врачам оперативно оказать вам помощь на дому в случае ее необходимости. Всей семьей обслуживаться у одного врача, так как Врач, зная историю болезней всех членов семьи и предрасположенность к различным заболеваниям сможет эффективно обследовать и лечить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Акмолинской области определились победители зимней спартакиады «Хрустальный колос»

Не ради победы, а для души! В празднике спорта приняли участие около 600 акмолинцев, которые соревновались в восьми видах...
- Реклама -spot_img

Похожие новости