spot_img
Четверг, 30 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

О ситуации по заболеваемости описторхозом рассказала главный санврач области

Вам может быть интересно

За 8 месяцев текущего года по Республике Казахстан зарегистрировано 346 случаев, показатель заболеваемости на 100 тыс.населения составил 1,75,  в том числе среди детей до 14 лет -20 случаев, с показателем 0,35 соответственно. В сравнении с прошлым годом остается на уровне в 2022г.-349 сл., показатель 1,80. Об этом рассказала главный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина, сообщает ИА «Aqmola News».

Описторхоз — заболевание, которое вызывает плоский червь. Паразит проникает в жёлчевыводящие пути, ткань печени и поджелудочной железы, повреждая их. Без лечения инфекция резко повышает риск развития цирроза печени, рака жёлчевыводящей системы печени, поджелудочной железы и патологий дыхательной системы.

«По Акмолинской области зарегистрировано 14 случаев, в том числе среди детей до 14 лет 3 случая, в сравнении с прошлым годом отмечается снижение заболеваемости описторхозом в 2,6 раза.  Случаи зарегистрированы в Астраханском районе, г.Степногорск,  Бурабайском, Атбасарском и Целиноградском районах. При эпидемиологическом расследовании очагов установлено, что фактором заражения послужило употребление рыбы приобретенной в местах стихийной торговли в 50%», — рассказала Айнагуль Мусина.

Симптомы примерно в половине случаев описторхоз никак не проявляются и зависят от формы заболевания и особенностей иммунной реакции пациента. Симптомы появляются через 2–4 недели после заражения и сохраняются до 2 месяцев.

«Для профилактики описторхоза необходимо строго соблюдать правила термической обработки рыбы — жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет», — заключила главсанврач области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Марат Ахметжанов провел XXVІІ сессию Акмолинской Ассамблеи

«Ел дамуының негізі – тұрақтылық пен бірлікте» под таким названием состоялась очередная сессия Ассамблеи народа Казахстана. В работе сессии приняли...
- Реклама -spot_img

Похожие новости