spot_img
Пятница, 1 марта, 2024
-14.7 C
Кокшетау

В Астане полностью адаптированы 452 социальных объекта для лиц с инвалидностью

Вам может быть интересно

В рамках обеспечения законных прав лиц с инвалидностью в городе Астана проведена адаптация 574 объектов социальной инфраструктуры. При этом из них 452 объекта полностью адаптированы для всех категорий людей с особыми потребностями, сообщает Министерство труда и социальной защиты населения РК.
В г. Астана за 5 лет предусмотрена адаптация 1290 объектов для всех категорий лиц с инвалидностью. В настоящее время из 778 объектов, запланированных к адаптации в период с 2021 по 2023 гг., местными исполнительными органами проведены адаптационные мероприятия на 574 объектах.

В ходе «постконтрольных» проверок, проведенных территориальным Департаментом Комитета труда и социальной защиты МТСЗН по г. Астана (далее – Департамент), из вышеуказанных объектов подтверждена полная адаптация 452 объектов, 122 объекта признаны частично адаптированными, по ним выявлено 868 нарушений требований законодательства по обеспечению доступа. Также до конца 2023 года планируется адаптировать 204 объекта.

Кроме того, в рамках государственного контроля Департаментом проведено 27 внеплановых проверок объектов социальной инфраструктуры в сферах государственного управления, здравоохранения, социальной защиты, культуры, частного предпринимательства и др. По итогам проверок в отношении руководства объектов выданы предписания об устранении выявленных нарушений, наложено 15 административных штрафов на общую сумму 2,8 млн тенге.

При проведении профилактического контроля собственникам объектов при первичном выявлении нарушений выдаются только предписания об их устранении без привлечения к административной ответственности. В случае неисполнения предписания в установленные сроки накладывается штраф.

В Казахстане реализуются Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью в Республике Казахстан до 2025 года, Дорожная карта партии «Аманат» и проект «Кедергісіз келешек», разработанный по поручению Главы государства в 2021 году.

Проектом определены 22 тыс. приоритетных по адаптации объектов по стране. Начиная с 2021 года по 2025 год ежегодно должно быть адаптировано по 4400 объектов. По состоянию на 1 сентября т.г. адаптировано 10 444 объектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Более 140 тысяч акмолинцев прошли тестирование на ВИЧ в 2023 году

Первого марта по инициативе ЮНЭЙДС во всем мире отмечается День "Ноль дискриминации". Девиз 2024 года - "Для защиты здоровья...
- Реклама -spot_img

Похожие новости