spot_img
Понедельник, 27 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

В Кокшетау прошла встреча с инвесторами

Вам может быть интересно

Инициатором встречи выступила прокуратура области. Главная цель, по словам организаторов, — выстраивание доверительного взаимодействия госаппарата с бизнес-сообществом. В мероприятии приняли участие заместитель акима области Азамат Тайжанов, представители региональной палаты предпринимателей, других профильных ведомств, а также руководители правоохранительных органов.

Роль инвестиций в экономику любого региона трудно переоценить. При этом, приток инвестиций зависит от многих факторов, в том числе и от комплексной оценки предпринимателями дальнейших экономических перспектив.
В частности, о реалиях поддержки предпринимателей и требуемого сопровождения органами прокуратуры инвестиционных проектов рассказал прокурор Акмолинской области Айдос Майлыбаев. К примеру, о препятствиях, с которыми пришлось столкнуться инвестору при реализации крупного проекта по строительству комплекса по производству мясной продукции в регионе. Проект оценивается в более 127 млн евро.

«Реализация инвестпроекта затянулась почти на три года. Основные причины — невозможность получения земельных участков, разрешительных документов на строительство. Инвесторам удалось начать свою работу только после вмешательства прокуратуры. Задачи поставлены, сопровождение инвестпроектов со стороны прокуратуры будет продолжено», — подчеркнул Айдос Майлыбаев.

В свою очередь, присутствовавшие на встрече инвесторы, подчеркнув улучшение бизнес-климата, вместе с тем озвучили ряд проблем, препятствующих нормальной реализации инвестиционных проектов в регионе. Это — завышенные требования, предъявляемые к потенциальным инвесторам, риски при реализации проектов, государственное регулирование инвестиционной деятельности, неохотное вовлечение местных исполнительных органов в продвижение проектов.

«Поддержка, связанная с сопровождением инвестора, включает информационную, консультационную и другие составляющие. В том числе это возможность быстрого взаимодействия с органами власти, принимающими решения, и другими профильными организациями», — считает председатель ОО «Ассоциация туризма и отдыха Акмолинской области» Кайрат Султанов.

«В целом поднимаемые проблемы, как правило, системные. Для реализации инвестиционной привлекательности на местах мы предлагаем центральным государственным органам ускорить внедрение «Правил определения проекта инвестиционным для предоставления земельных участков из государственной собственности», которые, к сожалению, на протяжении уже нескольких лет не принимаются. Инициатором выступает Комитет по инвестициям при Министерстве иностранных дел», — отметил директор Палаты предпринимателей Акмолинской области Ерканат Мусылманбек.

В ходе встречи также обсуждались вопросы вовлечения субъектов предпринимательства в орбиту уголовного преследования и соблюдения презумпции невиновности, озвученных Главой государства на совещании с представителями бизнеса 12 сентября текущего года. Отмечалось, что каждая озвученная проблема будет решаться в рамках работы фронт-офиса, действующего под эгидой прокуратуры области.

 

Пресс-служба РПП «Атамекен»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Сбой в матрице….. Киану Ривз ездит на автобусе в Казахстане

Видео в социальных сетях на котором всемирно популярный актер и кинорежиссёр Киану Ривз едет в общественном транспорте в Казахстане...
- Реклама -spot_img

Похожие новости