spot_img
Воскресенье, 26 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

«Шахматный караван» прошел в Кокшетау

Вам может быть интересно

На центральной площади Тәуелсіздік в Кокшетау состоялась торжественная церемония в честь приезда «Шахматного каравана».

Акмолинская область стала первой точкой маршрута республиканского проекта «Шахматный караван». Вдохновением для создания амбициозного проекта послужил Великий Шелковый путь, который наряду с торговлей нес культурное и спортивное наследие различных народов по всему миру.

«Сегодня шахматы – это не просто спорт. Это развитие интеллектуального потенциала нации. У нас большие достижения, которыми можем гордиться и которые сформированы не за одно десятилетие. Но последний год, он особенный. Когда у нас появился новый партнер, группа Freedom, это вдохнуло дополнительную энергию в развитие шахматного движения. Чемпионат мира, матч за шахматную корону, чемпионат Азии, это все происходило в Казахстане. И буквально вчера наши девушки в Польше, на чемпионате мира завоевали серебряную медаль. Очень важно, что шахматы развиваются и на региональном уровне, и мы чувствуем поддержку общественности, бизнеса и местных властей», — подчеркнул в своем выступлении вице-президент Казахстанской федерации шахмат Александр Бабенко.

Организуя амбициозный проект по всему Казахстану, Казахстанская федерация шахмат при поддержке генерального партнера Freedom Broker стремится укрепить этот вид спорта в регионах.

В рамках приезда каравана открылся филиал Казахстанской федерации шахмат по Акмолинской области. Возглавил его председатель Акмолинского областного маслихата Бейбит Жусупов. А исполнительным директором регинального филиала стал Серикбай Темирбаев.

«С сентября этого года в школах введены факультативные занятия именно по шахматам. В Казахстане 200 тысяч человек занимаются этим видом спорта. И четверть из них – это наши дети. По Акмолинской области более семи тысяч детей играют в шахматы в 353 кружках. Поздравляю всех с запуском масштабного проекта, который начал свой путь именно в Кокшетау», — отметил на церемонии председатель филиала Казахстанской федерации шахмат по Акмолинской области Бейбит Жусупов.

Для реализации проекта «Шахматный караван» был запущен брендированный автобус с новым логотипом КФШ. В основе обновленного фирменного стиля — древний орнамент «Мүйіз», который символизирует благополучие и изобилие. Он гармонично переплетается с изображением коня — особенной фигуры в шахматах и символа мудрости в казахской культуре.

На площади была установлена специальная брендированная юрта, которая послужила мобильным игровым залом для сеанса одновременной игры с гроссмейстером Петром Костенко. В ней же был проведен турнир по молниеносным шахматам (полуфинал турнира «Шахматный караван»). Участие в нем приняли 48 человек.
Победителем регионального этапа стал 42-летний Руслан Мухамеджанов, который работает в сфере строительства. В шахматы играет около 20 лет.
Теперь он отправится на гранд-финал, который пройдет 10 ноября в городе Туркестане. В финале участие примут и призеры регионального этапа Асан Жаныбаев и Жанбота Камарова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Клуб отцов успешно работает в одной из школ города Щучинск

Отцы встречаются со школьниками на познавательно-образовательных мероприятиях. Также проводят совместную работу с детьми из семей, нуждающихся в особом внимании....
- Реклама -spot_img

Похожие новости