spot_img
Суббота, 2 марта, 2024
-14.7 C
Кокшетау

«Не успели, но все под контролем»: главный педагог области об опоздавших капремонтах

Вам может быть интересно

Об опоздавших капремонтах школ спросили журналисты на брифинге главу управления образования Акмолинской области Шокана Оразалина. И если в августе главный педагог, прогнозируя сроки окончания работ, предположил, что не успеть к 1 сентября рискуют семь школ, то в реальности оказалось – 12. Среди них школа им. С. Серикова в городе Есиль, где подрядчикам дали время до конца октября. Но дожди вновь задерживают и без того нерасторопных подрядчиков, передает корреспондент Qazaqstan Media.

По информации руководителя образования Акмолинской области, в 11 школах капитальный ремонт завершен, еще на 12 объектах работы продолжаются.

«В основном, это мелкие доработки, но это не мешает учебному процессу. В основном, благоустройство, ограждения, задняя часть фасада», – уточнил спикер.

Несмотря на это, все ученики охвачены учебным процессом.

«Где-то мы сделали развозку, перевели детей в другие школы. В трех-четырех школах сейчас идет онлайн-обучение», – подчеркнул Шокан Оразалин.

В числе причин задержки – дополнительные виды работ, удорожание строительных материалов, недобросовестность подрядных фирм.

А что с учителями, чьи ученики вынуждены были временно уйти в другие школы? Ведь они на время капремонта, выходит, остались без работы?

«Мы детей переводим вместе с преподавателями. Мы не подсаживаем к классам других школ. Весь персонал, даже со своими техничками, переходит в другое здание и работает», – заверил руководитель ведомства.

Напомним, несколько дней назад в эпицентре скандала оказалась школа им. С. Серикова в городе Есиль. Здесь подрядчики также, мягко говоря, не успели к новому учебному году. Жители сняли на видео, как дожди топят здание, стоящее, по сути, без крыши, окон и дверей. Подрядчикам установили новый дедлайн – конец октября. Успеют ли?

«На данный момент там привлекли новые силы, дополнительных рабочих, материал закуплен. Но погода не позволяет в полном объеме работать. Мы подрядчику все претензионные иски включаем, когда они закроют крышу, полностью отремонтируют школу», – прокомментировал главный педагог области.

Стоит отметить, конкурс на капремонт этой школы, как и 27 других объектов образования в Акмолинской области, выиграла туркестанская компания «ГрадСтройСервис». По словам Оразалина, на порядка десяти из них работы завершены в срок, по остальным есть серьезные отставания.

Что за монополия такая на строительном рынке? Спикер сослался на несовершенный механизм проведения госзакупок и выразил надежду на ожидаемые новые нормативно-правовые акты в этой сфере.

«Если они заработают, тогда, возможно, у нас не будет таких коллапсов. Но всё, что мы можем – судебные издержки, ходатайства (по отношению к недобросовестным подрядчикам – прим. авт.) – это мы сделаем», – заключил Шокан Оразалин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Акмолинской области определились победители зимней спартакиады «Хрустальный колос»

Не ради победы, а для души! В празднике спорта приняли участие около 600 акмолинцев, которые соревновались в восьми видах...
- Реклама -spot_img

Похожие новости