spot_img
Вторник, 23 июля, 2024
-14.7 C
Кокшетау

20 грантов выделили начинающим предпринимателям в Кокшетау

Вам может быть интересно

На севере страны всё большей популярностью пользуется национальная одежда и изделия с казахскими орнаментами. Благодаря государственной поддержке многие рукодельницы Акмолинской области смогли открыть собственное дело, сообщает корреспондент «Хабар 24». Только в Кокшетау начинающим предпринимателям выделили 20 грантов.

Галия Алдабергенова – мать 7-х детей. Рукоделием она увлекалась с детства. Постепенно хобби переросло в серьезное увлечение, а впоследствии в семейный бизнес. Сначала шила дома, затем организовала мастерскую, а потом цех. Теперь Галия владелица известного Дома моды. Ее изделия пользуются спросом по всей республике.

Галия Алдабергенова, предпринимательница:

— Поработав где-то с 2010 по 2017 год, мы поняли, что нам тесно, и уже хотелось более масштабно работать. Поэтому, когда нам предложили выкупить землю под Дом моды, мы не думали ни одного часа, выкупили землю и в течение 3-х лет построили, а затем открыли Дом моды в 2017 году.

Самал Костанова тоже многодетная мама. Недавно она открыла небольшую мастерскую. Необходимое оборудование купила на государственный грант. Самал шьет одежду в национальном стиле.

Самал Костанова, предпринимательница:

— Я шью верхнюю одежду с национальными узорами, пользуюсь техникой шелкографии. Меня радует, что этнические мотивы в одежде снова входят в моду. Хотя люди носят современную одежду, хотят, чтобы в нём присутствовал какой-нибудь элемент в национальном стиле. Мои клиенты в основном женщины и девушки.

Программа поддержки начинающих предпринимателей финансируется через центры занятости. В первую очередь гранты выделяют представителям социально уязвимых слоев населения.

Айнур Мусина, сотрудник Центра занятости:

— Мы выдали 20 грантов на общую сумму свыше 27 млн тенге. На сегодняшний день успешно реализуются такие проекты, как пчеловодство, животноводство, швейные услуги, производство кулинарных изделий, изготовление мебели.

В прошлом году в области создали 30 тысяч новых рабочих мест. И в этом есть доля небольших предприятий, которые открыты с помощью государственных грантов. И таким образом они вносят свой вклад в борьбу с безработицей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Школьную форму от государственных производителей смогут приобрести акмолинцы

Во исполнение пункта 52 «Разработка и реализация механизма приобретения школьной формы за счет государственного заказа у отечественных товаропроизводителей» Общенационального...
- Реклама -spot_img

Похожие новости