spot_img
Четверг, 23 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Заболеваемость туберкулёзом снизилась почти на 20 процентов в Акмолинской области

Вам может быть интересно

Почти на 20 процентов снизилась заболеваемость туберкулёзом в Акмолинской области. Об стало известно на адвокационном совещании по борьбе с туберкулёзом, котором состоялось председательством заместителя акима области Алтынай Амреновой. В нём приняли участие руководители медицинских и социальных учреждений, депутаты маслихатов, представители общественных организаций и группы реализации проекта Гранта Глобального фонда при Национальном научном Центр фтизиопульмонологии. На встрече были обсуждены вопросы борьбы с туберкулёзом и его профилактики. 

Открывая совещание заместитель главы региона Алтынай Амренова отметила важность объединения усилий на пути достижения цели по туберкулезу и устранения рисков, которые носят глобальный характер. 

 

«Целью сегодняшней встречи является снижение заболевания туберкулеза путем объединения усилий заинтересованных организаций для ее ликвидации, как эпидемии через развитие партнерства «Стоп туберкулез». Тема этого года привлекает внимание к туберкулезу и к тому, что в наших общих силах покончить с туберкулезом к 2030 году и, следовательно, достичь целей устойчивого развития», — подчеркнул Алтынай Амренова. 

 

Руководитель управления здравоохранения Акмолинской области Нурлан Ахильбеков в своём выступлении отметил, что ежегодно в мире заболевает туберкулезом 10 миллионов человек, 3 миллиона умирают, из них 8 тысяч ежедневно. Вместе с тем, туберкулез — безусловно, социальная болезнь. 

«Приоритетом противотуберкулезной службы является профилактика туберкулеза, его своевременное выявление и успешное лечение. В Казахстане внедрены все рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения современные подходы контроля туберкулеза. Несмотря на достигнутые успехи по выявлению и лечению ТБ, Казахстан стремится к достижению амбициозных целей — прекращению страданий и смертей от туберкулеза», — добавил Нурлан Ахильбеков. 

 

Как сообщил директор Акмолинского областного центра фтизиопульмонологии имени Коныратбека Курманбаева – Жумабек Махашев с начала года зарегистрировано 164 новых случаев туберкулеза. Из них 147 случаев легочный туберкулез и 17 случаев внелегочный туберкулез. По обращаемости выявлено 61 пациента, профилактическим  осмотром-103. Он отметил важность мероприятий по профилактике и выявлению туберкулёза. 

 

«По итогам 7 месяцев 2023 года в области флюорографически осмотрено 244 тысяч 510 человек или 90,8%. Обследования лиц высокой группы риска составило 25 тысяч 749 человек. Ведется на постоянной основе работа с Общественным фондом «По профилактике и снижению заболеваемости туберкулезом «ИГІЛІК», — отметил Жумабек Махашев. 

 

Вместе с этим об актуальных вопросах борьбы и профилактики туберкулёза рассказала координатор программ по ТБ ГРП ГФ при ННЦФ Гульназ Мусабекова, координатор НПО Татьяна Маркабаева и координатор ОФ «Игілік» Айман Темирханова.



Камила Абдельманова

Пресс-секретарь управления здравоохранения Акмолинской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Лучшего специалиста по социальной работе выбрали в Акмолинской области

Люди с добрыми сердцами. Выбор номинантов прошёл в различных направлениях. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной. Особое...
- Реклама -spot_img

Похожие новости