spot_img
Среда, 29 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Трудовая династия более полувека помогает сельчанам в Акмолинской области

Вам может быть интересно

Фамилия Сафонов в селе Новосельское Атбасарского района Акмолинской области давно стала именем нарицательным, сродни Кулибину. Сельчане так и говорят: «Ну вы же Сафоновы, вы что-нибудь придумаете». И придумывают! Вот уже более полувека династия токарей Сафоновых помогает сельчанам в реставрации и производстве необходимых деталей, передает Azattyq Rýhy.

Родоначальником династии токарей стал глава семейства – 67-летний Леонид Тимофеевич Сафонов, который посвятил любимой работе почти 50 лет своей жизни.

«О профессии токаря я не думал, но в 10 классе стал ходить в токарный цех, смотрел все, и мне понравилось. Закончил школу и в 1973 году после выпускного сразу пошел в токарный цех учеником. Первого учителя помню до сих пор – Адам Бауэр. Работа очень интересная, ведь это практически магия: ты закладываешь железочку, а из нее получается какая-то интересная деталь. И вот я с 1973 года работал токарем. Всего отработал почти 50 лет, полвека считай. Все это время в селе Новосельском», — поделился Леонид Сафонов.

В 1974 году мужчину призвали в армию, но даже служа в Калининграде, он не забывал о своем любимом деле.

«Там в подвале стояли станки, я осмотрел их внимательно. Был среди них немецкий станок 1933 года. И он работал!  Вот на нем я тогда тоже точил», — поделился собеседник.

Сын Леонида Тимофеевича – Валентин, окончив 9 классов, в 1993 году пришел к отцу учеником. Сейчас он уже не работает токарем, но именно с этой профессии началась его взрослая жизнь.

Еще один сын Сергей тоже работает токарем вот уже семь лет, но живет далеко на севере.

«После 9 класса был выбор: идти дальше учиться в 10 и 11 классы или уже куда-то идти на профессию. Так получилось, что я остался в совхозе и пошел учеником токаря к своему отцу. Сначала учеником, а потом меня перевели токарем. А позже я отучился по программе «Дорожная карта» на токаря уже в техникуме, получил диплом, как положено. Проработал токарем в ТОО «Новосельское» приблизительно лет 20. Последние 10 лет сменил работу. Но до сих пор люди обращаются за помощью», — рассказал Валентин.

По словам собеседника, профессия токаря весьма многопрофильная. В селе постоянно идет много реставраций. Вытачивать приходится детали для сельхозтехники, комбайнов, тракторов, прицепных агрегатов, сеялок, косилок и так далее, поэтому токарный цех очень востребован в разных сферах. К примеру, даже если износилась какая-то деталь в хлебопекарне и ее тяжело найти, на выручку приходят Сафоновы.

«Есть люди, которые говорят: «Ну ты же Сафонов, ты что-нибудь придумаешь и сделаешь!» Хотя мой отец имеет большой опыт, и я никак не перещеголяю его в тех деталях, которые он делал. А теперь уже работает мой сын», — продолжил рассказ Валентин.

Сын Евгений пошел по стопам отца и дедушки. Отучился после школы в костанайском колледже на профессию автослесаря, но среди прочих разделов было и изучение токарного дела. Вернувшись в родное село, пошел работать токарем. Сейчас ему 23 года, а за плечами трехгодичный опыт работы токарем.

Парень подумывает о переезде, но, говорит, что и на новом месте не расстанется с любимым занятием.

«Если внук не может что-то изготовить, то звонит мне, и я объясняю ему. Или сажусь и еду к нему в МТМ. Иногда меня приглашают посоветоваться, как и что можно сделать. Бывают сложные детали. А в советское время мы очень много реставрировали. Купить деталь тогда было невозможно, вот и приходилось все вытачивать. При этом во всем доходили сами, когда точишь деталь и в мыслях думаешь, как ее сделать, тогда она быстрее и получается.  Мысль должна идти вперед, иначе деталь можно даже запороть», — продолжил рассказ Леонид Сафонов.

Мужчина три года работал на пенсии, сейчас только консультирует, когда это необходимо. И за такими консультациями обращаются очень часто.

«Любил ли я свою работу? Несомненно! Даже мысли не было сменить ее.  Когда в совхозе были трудные времена, не хватало трактористов, комбайнеров, я закончил курсы и без отрыва от производства помогал на посевной.  Освоил и фрезерное дело, и шлифовальное дело. Но токарное при этом не бросил», — добавляет глава семейства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Кокшетауская певица заняла второе место на республиканском вокальном конкурсе

27 мая на перроне железнодорожного вокзала г.Кокшетау  коллектив Дворца культуры «Кокше» встретил цветами своего коллегу, музыкального руководителя Актоты Абдрахман,...
- Реклама -spot_img

Похожие новости