spot_img
Понедельник, 20 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Прогрессивные реформы в Казахстане — обновление и модернизация

Вам может быть интересно

В марте 2019 года Казахстан вступил в новый исторический этап своего развития — Касым-Жомарт Токаев стал Президентом страны, подтвердив доверие избирателей на выборах.

С момента своего избрания Президентом Казахстана К. Токаев определил будущий политический курс страны, нацеленный на создание нового Казахстана. Еще в своей предвыборной программе в качестве его основных принципов Президент обозначил преемственность, предполагающую эффективное продолжение действующей политики и сохранение всех позитивных достижений в интересах дальнейшего развития страны. Справедливость, призванную обеспечить равенство прав всех граждан независимо от их социальной, этнической, религиозной и иной принадлежности и создание каждому возможностей для достижения личного успеха и повышения своего благосостояния. Прогресс, основанный на способности к обновлению во всех сферах жизни общества, осуществлении созидательных перемен на благо людей и стремлении Казахстана к вхождению в число передовых стран мира.

Время для реформ в стране настало, но начать было довольно непросто, учитывая сложившиеся на тот момент условия развития казахстанского общества и государства. С одной стороны, за почти тридцать лет Независимости Казахстан сформировался как суверенное государство, признанное международным сообществом. Создана основа для дальнейшего развития страны. При этом заданы четкие стратегические ориентиры для данного процесса, включая вхождение Казахстана в состав тридцати наиболее развитых стран мира. Сформирована и система общенациональных ценностей, среди которых выделяется межэтническое и межконфессиональное согласие. Внешняя политика на основе принципа многовекторности призвана усилить роль и участие Казахстана в международных процессах регионального и глобального уровня.

С другой стороны, в стране имелся ряд проблемных факторов, ограничивающих развитие республики и требующих устранения. Среди них — доминирование в структуре производства сырьевых отраслей, низкая конкурентоспособность обрабатывающего сектора экономики, отсутствие доступа малых и средних предприятий к долгосрочному кредитованию, диспропорция в социальном и экономическом развитии регионов страны. Наблюдался неравный доступ жителей разных регионов к коммунальным и государственным услугам, особенно это заметно в сравнении города и села. В сфере развития человеческого капитала выделялась нехватка квалифицированных кадров, в системе государственного управления наблюдались проявления коррупции, непрозрачности, безответственности, некомпетентности среди чиновников разного уровня.

Послание народу страны «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев озвучил через два месяца после январских событий. По сути, Глава государства предложил реформу кардинального переустройства страны. И в первую очередь эта «перестройка» коснулась политической системы Казахстана.

Президентские политические реформы – это мощный сдвиг в сторону новой истории Казахстана, когда институтам гражданского общества даются гораздо большие возможности для активного участия в делах государства. Как отметил К. Токаев: «Мы должны сберечь наше главное достояние – Независимость, упрочить основы национальной идентичности, сосредоточиться на трансформации страны. Это наш священный долг перед будущими поколениями».

Сегодня уже можно говорить о некоторых результатах проведения реформ, которые являются логическим продолжением уже начатых преобразований, содействуют последовательной демократизации и обеспечивают устойчивость и управляемость государства. Они затрагивают практически все политические институты. Пересмотрены полномочия основных институтов власти: президент, парламент, местное самоуправление, партийная, избирательная, судебно-правоохранительная системы.

«В геополитическом окружении Казахстан – единственная страна, проводящая такие глубинные реформы. Отдельные граждане, среди которых есть и политики, заявляют, что эти реформы могут привести к угрозам для Казахстана. Но я убежден, что преобразования имеют исключительно важное значение для будущего нашей нации. С избранного пути ни в коем случае нельзя сворачивать. Напротив, следует твердой поступью идти по пути реформ, держа в фокусе такие фундаментальные ценности, как верховенство закона, единство народа, социальная справедливость и внутриполитическая стабильность», — сказал в одном из выступлений Президент.

В 2019 году была внедрена концепция «Слышащего государства». Казахстанцы имеют возможность говорить о проблемах, волнующих их, и в социальных сетях, и на приемах акимов и руководителей ведомств не только в дни «открытых дверей». Лидеры мнений Национального совета общественного доверия доносят до Главы государства то, что волнует сограждан. В 2020 году введен уведомительный порядок проведения массовых акций.

В стране созданы условия для создания новых политических партий, которые призваны защищать интересы народа. Прямыми выборами формируется Мажилис. Он наделяется правом принимать законы и нести полную ответственность за качество каждого из них. Также он наделяется полномочиями контролировать бюджетные расходы. Депутаты и министры несут ответственность перед казахстанцами за эффективное расходование бюджета. Счетный комитет стал Высшей Аудиторской палатой, председатель которой должен отчитываться в Мажилисе о работе структуры раз в полугодие.

С внедрением смешанной избирательной системы Мажилис укрепляет свою институциональную легитимность, а Сенат – роль органа, который отстаивает интересы регионов, социальных и этнических групп.

Из 50 депутатов Сената президент теперь назначает не треть, а пятую часть – 10 человек, причем пять из них – по предложению Ассамблеи народа Казахстана. К слову, эту функцию АНК получила потому, что лишилась депутатской квоты в Мажилисе.

Сенаторы на сегодняшний день лишились возможности принимать законы – они могут только одобрять или не одобрять те, что приняты Мажилисом. Но на Сенат возложены полномочия контроля над судебной системой. Теперь именно Сенат формирует состав Высшего Судебного Совета, а также согласует кандидатуры на посты председателей ВСС и возрожденного по инициативе Касым-Жомарта Токаева Конституционного суда.

27 марта 2023 года Президент Республики Казахстан подписал закон «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон РК «О судебной системе и статусе судей РК». Законом предлагается внедрить элементы выборности председателей судов судьями через расширенные заседания областных судов. Говоря о реформах в судебной системе, нельзя не отметить гуманизацию в сфере наказаний. В частности, приняты поправки в законодательство по вопросу отмены смертной казни. В Уголовном кодексе РК смертная казнь как исключительная мера наказания полностью исчезла.

Серьезные изменения произошли в административном делении регионов. В Казахстане в прошлом году появились три новых области – Абайская, Улытауская и Жетысуская, при этом город Капчагай получил имя Конаев и стал административным центром Алматинской области.

В 2022 году дан старт возврату незаконно выведенных из страны активов, а также активизирована борьба с теневой экономикой и необоснованными государственными расходами, введен мораторий на создание квазигоскомпаний. Благодаря работе Генеральной прокуратуры в бюджет уже поступила часть денег, незаконно выведенных за пределы страны. Как сообщается в СМИ, в госсобственность вернули более четырех тысяч гектаров земель, которые ранее были предоставлены под проекты, а также порядка шести с половиной миллиона гектаров неиспользуемых и выданных с нарушениями сельхозугодий. В фонд государства были возвращены месторождения золота, угля, железа, меди, бокситов, полиметаллов. В дальнейшем они были выставлены на аукцион для передачи стратегическим инвесторам. По итогам аукционов, проведенных в 2022 году, в бюджет страны уплачен подписной бонус в 26 млрд тенге. Работа по демонополизации экономики продолжается. Возвращенные средства государство использует для социальных нужд общества. По поручению Касым-Жомарта Токаева был создан фонд «Қазақстан халқына», который оказывает материальную помощь нуждающимся гражданам. В этот фонд ежегодно АО «ФНБ «Самрук-Казына» будет перечислять не менее 7% от своего чистого дохода. Незаконно выведенные и возвращенные в Казахстан активы идут на поддержку национального проекта «Комфортная школа».

Реформы в социально-экономической сфере последовательно приближают главную цель – рост благосостояния казахстанцев. Для этого используются различные инструменты. Так, по инициативе Касым-Жомарта Токаева казахстанцам была предоставлена возможность снять часть денег со счетов Единого накопительного пенсионного фонда. Люди использовали свои пенсионные накопления на покупку жилья и лечение. Гражданам, которые не в силах выплатить кредиты, была предоставлена возможность объявить о банкротстве – принят соответствующий закон.

Представители медицины, научного сообщества, педагоги, студенты стали главными участниками изменений в социальной сфере. В Казахстане принят уникальный для постсоветского пространства закон «О статусе педагога» для защиты прав учителей. С января 2020 года заработная плата педагогов ежегодно повышается на 25%. В 2022 году средняя заработная плата врачей увеличена на 30%, средних медицинских работников – на 20%. С 1 сентября 2022 года стипендия студентов казахстанских вузов повышена на 20%, магистрантов и докторантов – на 15%. Вновь получила государственный статус Национальная Академия наук Казахстана.

После подписания закона «О республиканском бюджете на 2023-2025 годы» с 1 января этого года увеличились базовые и социальные выплаты.

С января 2024 года начнет работу проект «Национальный фонд – детям», согласно которому половина инвестиционного дохода Нацфонда будет поступать на спецсчета всех юных казахстанцев до 18 лет. Так начнет реализацию новая конституционная норма о том, что недра страны принадлежат народу Казахстана.

С воодушевлением общество приняло возможность избирать акимов. Казахстанцы на сегодняшний день готовы к тому, чтобы выдвигать достойных представителей на должности акимов и голосуют за тех кандидатов, которые пользуются доверием и авторитетом, которые сами хорошо знают все существующие в регионе проблемы и готовы решать их.

Следующие реформы коснулись институтов государственного управления. В рамках перераспределения президентских полномочий Касым-Жомарт Токаев инициировал принятие новой конституционной нормы. Согласно ей полномочия Главы государства в Казахстане продлены до семи лет, но ограничены одним сроком. При этом никакого «обнуления» полномочий самого К. Токаева не произошло – его второй и последний семилетний срок из-за того, что президентские выборы были проведены досрочно, закончится в том же 2029 году, в котором завершилась бы и вторая пятилетка, если бы перевыборы прошли в срок.

Созданы условия для справедливой партийной конкуренции. Президент Казахстана в период осуществления своих полномочий не может состоять в политических партиях, так же, как и акимы и руководители силовых структур. Это позволяет формировать многополюсную партийную систему.

Близкие родственники Президента Республики Казахстан не вправе занимать должности политических государственных служащих, руководителей субъектов квазигосударственного сектора. Одновременно с этим из Конституции исключены все нормы, касающиеся полномочий и статуса первого президента.

Важным форматом реформ обозначен также переход от суперпрезидентской к президентской республике с сильным Парламентом.

Уже дважды с того момента, как Глава государства предложил учредить Национальный курултай, он собирался. В его состав входят представители всех регионов, депутаты, члены Ассамблеи народа Казахстана, Гражданского альянса, общественных советов и организаций, общественные деятели, работники производств и сельского хозяйства, бизнес-представители и другие граждане. Как отметил К.Токаев в своем выступлении на втором Национальном курултае: «Национальный курултай – это не торжественное собрание, на котором произносятся высокопарные речи. Наши предки созывали курултаи в критические периоды истории, чтобы обсудить и принять важные для страны решения».

Реализация инициатив руководителя страны — важный шаг в построении справедливого и правового государства. Чувство гордости за Родину начинается с веры своему Президенту и правительству. Будущее начинается уже сегодня. Страна начала путь к серьезным изменениям, и сейчас, благодаря стараниям Главы государства и при абсолютной поддержке народа, закладывается основа, которая даст плоды в будущем.

Токаев выбрал сложный путь изменений и совершенствования – и народ пошел за ним. Реформы уже положительно сказываются на жизни казахстанцев и способствуют повышению гражданской активности. К. Токаев заложил фундамент сильного государства, во главе которого объединенный национальной идеей народ, а опорой выступает свобода слова. Чтобы умножить созидательный потенциал народа важно создать максимально благоприятные условия для самореализации каждого гражданина.

Елена Вергун, редактор газеты «Простор-Атбасар»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Национальная комиссия по делам женщин помогла пострадавшим от паводков Астраханского района

Акцию добрых дел запустили во всех регионах Казахстана. Проведут ряд мероприятий по оказанию помощи. Подробнее в материале корреспондента ИА...
- Реклама -spot_img

Похожие новости