spot_img
Понедельник, 27 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Как проходит рассмотрение судебных дел с участием присяжных заседателей

Вам может быть интересно

Об этом рассказал председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Акмолинской области Бектурсунов Торкалы Болатович.

С 1 января 2023 года судам с участием присяжных заседателей подсудны дела об особо тяжких преступлениях, за исключением дел: об убийствах, совершенных в условиях чрезвычайной ситуации и в ходе массовых беспорядков; о преступлениях против мира и безопасности человечества, основ конституционного строя и безопасности государства; о террористических и экстремистских преступлениях; воинских преступлениях, совершенных в военное время или боевой обстановке, и преступлениях, совершенных в составе преступной группы. Таким образом, ожидается рост количества судопроизводства с участием присяжных заседателей.

Лицо, обвиняемое в совершении особо тяжкого преступления, вправе ходатайствовать о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей.

 

Хочу пояснить, кто по закону присяжный заседатель!

 

Присяжный заседатель – это гражданин Республики Казахстан, отвечающий установленным требованиям, приглашенный в суд для участия в рассмотрении уголовного дела, а также прошедший процедуру формирования коллегии присяжных заседателей и принявший присягу.

 

Кто может стать присяжным заседателем?

 

Любой гражданин Казахстана старше 25 лет может быть призван к участию рассмотрению судом уголовного дела.

 

Кто не имеет право быть присяжным заседателем?

 

— не достигшие к моменту составления списков присяжных заседателей возраста двадцати пяти лет;

— имеющие непогашенную либо неснятую судимость;

— признанные судом недееспособными или ограниченно де-еспособными; — судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, государственные служащие и военнослужащие, а также работники правоохранительных органов;

— состоящие на учете в организациях здравоохранения по поводу психических, поведенческих расстройств (заболеваний), в том числе связанных с употреблением психоактивных веществ.

 

Причины для отказа быть присяжным заседателем

 

— вам более 65 лет;

— вы женщина и у вас дети в возрасте до 3-х лет;

— вы в силу своих религиозных убеждений считаете для себя невозможным в участие в осуществлении правосудия;

— отвлечение вас от работы может повлечь существенный вред общественным государственным интересам;

— вы имеете уважительные причины для неучастия в судебном заседании.

 

Как отбираются присяжные заседатели?

 

Ежегодно акимат представляет основной и запасной список кандидатов путем «случайной выборки» из списка избирателей. После того, как суд примет решение о назначении дела к рассмотрению судом с участием присяжных заседателей, дается распоряжение об обеспечении явки 150-200 человек.

Процедура отбора присяжных заседателей из числа кандидатов осуществляется путем:

— освобождения председательствующим кандидатов в присяжные заседатели от участия в рассмотрении дела;

— разрешения вопросов о самоотводе;

— разрешения вопросов об отводе;

— немотивированного отвода кандидатов в присяжные заседатели. Здесь следует отметить, что без объяснения причин сторона обвинения вправе заявить отвод в отношении не более двух кандидатов, сторона защиты не более трех.

В результате должно остаться всего 12 человек, из них с помощью жеребьевки определяют в составе 10 присяжных и 2 запасных.

 

Права и обязанности присяжного заседателя

 

Права присяжных заседателей:

— участвовать в исследовании рассматриваемых в суде доказательств;

— задавать вопросы участникам процесса;

— участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов, в производстве осмотров местности и помещения, во всех других действиях в судебном следствии;

— обращаться к председательствующему за разъяснениями норм законодательства, а также содержания оглашенных в судебном заседании документов и по другим непонятным для него вопросам, относящимся к делу;

— делать письменные заметки во время судебного заседания.

 

Обязанности присяжного заседателя:

— соблюдать порядок в судебном заседании и подчиняться законным распоряжениям председательствующего;

— являться в указанное судом время для исполнения обязанностей присяжного заседателя, в случае невозможности явиться в суд заранее оповестить председательствующего о причинах неявки;

 

Что нельзя делать присяжному заседателю?

 

— отлучаться из зала судебного заседания во время слушания дела;

— вступать в контакт во время слушания дела с лицами, не входящими в состав суда, без разрешения председательствующего;

— собирать сведения в ходе разбирательства дела вне судебного заседания; — разглашать сведения об обстоятельствах, ставших им известными в связи с их участием в закрытом судебном заседании, а также нарушать тайну совещательной комнаты.

 

Какие вопросы решают присяжные заседатели в ходе рассмотрения уголовного дела?

 

Присяжные заседатели при рассмотрении конкретного уголовного дела должны ответить на 3 основных вопроса:

  • доказано ли, что деяние имело место;
  • доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;
  • виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.

Для вынесения приговора присяжные заседатели вместе с судьей удаляются в совещательную комнату и проводят тайное и письменное голосование.

Приговор о максимальнои наказании- пожизненном лишении свободы, например,- должен быть вынесен единогласно всеми присяжными заседателями. В остальныз случаях мера наказания определяется числом проголосовавших присяжных.

 

Один из актуальных вопросов оплачивается ли работа присяжных заседателей?

 

Присяжному заседателю выплачивается ежемесячно за счет бюджетных средств вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы.

К примеру, дневная зарплата судьи 30 тысяч тенге, то присяжный заседатель получает половину- 15 тысяч тенге за один день судебного процесса. Если оплата труда присяжного заседателя в обычной жизни составляет больше 30 тысяч тенге в день, то он должен получить не меньше половины от своей дневной зарплаты.

 

Какие гарантии у присяжных заседателей?

За присяжными заседателями на время их работы в суде сохраняется место работы (должность). В это время он не может быть уволен или переведен на нижеоплачиваемую должность по инициативе работодателя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Сбой в матрице….. Киану Ривз ездит на автобусе в Казахстане

Видео в социальных сетях на котором всемирно популярный актер и кинорежиссёр Киану Ривз едет в общественном транспорте в Казахстане...
- Реклама -spot_img

Похожие новости