spot_img
Пятница, 21 июня, 2024
-14.7 C
Кокшетау

От качества дорог — к качеству жизни

Вам может быть интересно

Автодорожная сфера является одним из драйверов экономики страны. Особенная дорожно-строительно отрасль, которая за последние годы претерпела множество изменений, и получила динамичное развитие. В целом, эта сфера не осталась без должного внимания. Так было реализовано множество крупных проектов, построено и отреконструировано тысячи километров автодорог. Важной составляющей при этом всем является качество выполняемых работ на автодорогах. Сегодня этим занимается Национальный Центр качества дорожных активов Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, сообщает Aqmolanews.

Безусловно, за последние годы дорожно-строительная отрасль существенно модернизировалась, и пережила очень много позитивных изменений. Сегодня это сфера очень востребована, это важная составляющая инфраструктурного развития страны. Также видно, какие дороги построены в целом по стране и в регионе. На сегодняшний день все областные центры соединены между собой. Государством проделана огромная работа по развитию дорожной отрасли, благодаря чему ясно вырисовывается опорная сеть, и дальнейшие пути развития. Для строительства были привлечены большие инвестиции, которые позволили улучшить качество автодорог, удалось повысить безопасность и комфорт для населения. Значительно улучшилось общее транспортно-эксплуатационное состояние дорожных участков в нашем регионе. Сегодня только в нашем регионе протяженность сети автомобильных дорог общего пользования – 7,8 тысяч километров. В целом, все изменения, которые произошли, дали свой положительный результат. И самое главное – обеспечивается надлежащее качество автодорог, этот вопрос всегда в приоритете, для этого мы работаем. Стоит отметить, что в целях повышения контроля качества выполняемых работ в рамках проекта закона «О транспорте», вносятся поправки, предусматривающие ввод солидарной ответственности авторского и технического надзора наравне с подрядными организациями в гарантийный период, а также наделение Национального Центра качества дорожных активов полномочиями по проведению экспертизы качества работ и материалов по улично-дорожной сети. Кроме этого, для обеспечения качества дорог ведется переработка более тысячи нормативно-правовых актов, разработана методика по определению рейтинга акимов по качеству дорог. Все это несомненно даст свой положительный результат и улучшить качество автодорог в ближайшие годы.

«Основной нашей задачей является экспертиза качества работ и материалов при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании автомобильных дорог, а также управление дорожными активами. В спектр деятельности филиала также входит диагностика и обследование дорог, а также внедрение новых технологий. Акмолинский областной филиал Национального Центра качества дорожных активов осуществляет контроль за качеством дорог республиканского, областного и местного значения. Мы осуществляем выезды на участки дорог при строительстве и ремонте, проводим отборы проб дорожно-строительных материалов, затем её дальнейшие испытания в нашей лаборатории. Кроме того, мы проводим диагностику, то есть какая нагрузка идет на дорожное покрытие, выявляем проблемные участки, которые нуждаются в ремонте. То есть мы работаем комплексно, в разных направлениях», — отметили директор филиала Талгат Кайратхан.

На контроле было и зимнее содержание автомобильных автодорог. Как мы знаем, зима в нашем регионе непростая, погодные условия в этот период складываются на дорогах не всегда благоприятные. Поэтому региональный филиал Национального Центра качества дорожных активов контролирует качество зимнего содержания автодорог, проводит выезды на проблемные участки, осенний осмотр дорог, подготовку производственных баз. В целом же специалисты филиала осуществляют комплексные мероприятия по всем направлениям содержания автодорог в зимний период, в том числе оперативное и своевременное информирование о ситуации на дорогах через социальные сети и средства массовой информации.

«На рынке труда дорожной сферы наблюдается дефицит кадров. Объемы строительства и ремонта автодорог растут, рынок труда в этой отрасли нуждается в квалифицированных специалистах все больше и больше с каждым годом. Со стороны государства оказывается большая поддержка в подготовке кадров. Ежегодно на обучения по разным специальностям дорожной отрасли выделяются до 10 тысячи грантов, студенты обеспечиваются стипендиями и общежитиями. Мы нуждаемся именно в квалифицированных, подготовленных специалистах.  Это дорожные мастера, инженеры-строители, инженеры-сметчики, лаборанты, асфальтобетонщики, асфальтоукладчики, автогредеристы, механизаторы, ресайклеры, машинисты спецтехники и много других. Это основные дорожные силы», — подчеркнул Талгат Кайратхан.

В целях решения проблемы кадрового дефицита в 2019 году наш Центр инициировал акцию «2000 школ», направленную на проведение профориентационной работы в школах и учебных заведениях. Акмолинский областной филиал Национального Центра качества дорожных активов проводит масштабную работу в рамках акции «2000 школ». Специалисты филиала проводят профориентационную работу во многих школах региона, как в оффлайн, так и в онлайн формате. Рассказывают о работе дорожников, о нюансах профессии, преимуществах и перспективах, условиях труда и заработной плате.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Акмолинскую область с рабочим визитом посетил советник Президента РК

В рамках рабочего визита Малик Отарбаев посетил несколько объектов региона. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной. Советник...
- Реклама -spot_img

Похожие новости