spot_img
Четверг, 23 мая, 2024
-14.7 C
Кокшетау

​Проект «Земля по закону» стартовал в Акмолинской области

Вам может быть интересно

Проект «Земля по закону» стартовал в Акмолинской области, передает Aqmolanews со ссылкой на пресс-службу прокуратуры регионы.

На сегодняшний день актуальными для Акмолинской области остаются вопросы нехватки пастбищных земель и проблемы с использованием сельскохозяйственных угодий.

Дефицит пастбищ по области составляет более 400 тыс. га, площадь неиспользуемых сельхозземель более 1 млн га.

Для разрешения таких вопросов, в том числе вовлечения в деловой оборот неиспользуемых угодий, прокуратурой области реализуется проект «Земля по закону».

В рамках проекта прокуратурой и акиматом области создана рабочая группа, осуществляются совместные выезды в села области, проводятся встречи с населением, организованы приемы граждан, проводится разъяснительная работа.

В целях надлежащей реализации проекта акимом и прокурором области утвержден комплексный план совместных мероприятий.

В целях защиты прав жителей сел, в том числе пайщиков, инициировано внесение изменений и дополнений в Земельный кодекс и Закон «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».

В частности, предлагается закрепить безусловные права пайщиков на выход из состава хозяйствующих товариществ, на получение дивидендов, а также новый порядок голосования при залоге паевых земель. Также в Министерство сельского хозяйства внесены предложения по недопущению сокращения пастбищных угодий.

При этом на сегодняшний день правоохранительными органами региона расследуются 6 уголовных дел по фактам нарушения законодательства в сфере земельных отношений.

В 2022 году по мерам надзора государству возвращено 67 земельных участков общей площадью более 67 тыс. га, защищены права 175 обладателей условных земельных долей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

Лучшего специалиста по социальной работе выбрали в Акмолинской области

Люди с добрыми сердцами. Выбор номинантов прошёл в различных направлениях. Подробнее в материале корреспондента ИА «Aqmola News» Махаббат Большиной. Особое...
- Реклама -spot_img

Похожие новости