spot_img
Суббота, 2 марта, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Проблемные вопросы озвучили акмолинские сельхозпроизводители

Вам может быть интересно

На площадке Палаты предпринимателей Акмолинской области прошло очередное заседание Комитета АПК и пищевой промышленности при Региональном совете. В ходе обсуждения получения финансирования через АО «НК Продкорпорация» по программам форвардного закупа акмолинские аграрии озвучили ряд проблемных вопросов и предложений.

Уже четвертый год в рамках поддержки сельхозтоваропроизводителей для проведения весенне-полевых и уборочных работ действует программа форвардного закупа Продкорпорацией, т.е выдача кредитов под гарантии банков или СПК. В прошлом году в Акмолинской области Продкорпорацией профинансированы 117 сельхозтоваропроизводителей на общую сумму 19,5 млрд тенге. с поставкой в осенний период 293 тыс. тонн зерна. На сегодня возврат составил 242 тыс. тонн (29,5 млрд тенге) или 83 % от плана (95,46 % с учетом возврата на сумму финансирования).
Между тем у акмолинских аграриев назрел ряд вопросов к Продкорпорации. В частности, директор ТОО «Кенесары Бидай» Куанышбек Ибраев считает, что предлагаемый сегодня механизм кредитования является труднодоступным.

«Процентная ставка по кредиту составляет 18% в год, вместе с этим СПК «Kokshe» начисляет свои 6%, плюс ко всему требуется залог, итого конечный процент по кредиту для заемщика получается 25%. Это разве легкодоступный кредит? Считаю, что с такими условиями данная мера государственной поддержки стала наоборот труднодоступной. В этой связи просим руководство Продкорпорации совместно с СПК «Kokshe» пересмотреть условия финансирования и утвердить лояльные условия для заёмщиков», — предложил аграрий.

К дискуссии подключился директор ТОО «Сандыктау» Жамул Мусханов, заявив, что сельхозтоваропроизводители региона сталкиваются с несоответствием установленных закупочных цен в сравнении с затратами на 1 га пашни зерновых культур.

«Учитывая, как поменялись цены на сельскохозяйственную технику и запасные части, а также уровень инфляции, та цена, которую предлагает сейчас «АО НК Продкорпорация» неактуальна, потому что урожайность разная, в зависимости от региона. Если в Сандыктауском районе, к примеру, собрали 25-30 ц/га, то в Астраханском — 7-10 ц/га. Предлагаем увеличить объем закупа, а также пересмотреть сроки поставки подсолнечника с 15 ноября, передвинуть их на 15 декабря, так как данный вид культуры убирается по морозу», — подчеркнул Жамул Мусханов.

Предложение о необходимости продления срока поставки подсолнечника поддержал и председатель наблюдательного совета ТОО «Управляющая компания Шанырақ» Максим Божко. Он также озвучил вопрос касательно объемов финансирования по форвардному закупу на 2023 год.
«Согласно информации Продкорпорации, планируемая сумма на всю республику – порядка 40 млрд тенге. По какому принципу она будет распределена по областям? В 2022 году Акмолинская область освоила более 19 млрд тенге, в каком объеме выделяет средства в текущем году для нашего региона? Также интересует, есть ли возможность у заемщиков осуществлять возврат не в зерновом, а денежном выражении?», — поинтересовался Максим Божко.

Директор Акмолинского областного представительства АО «НК Продкорпорация» Нуржан Мажитов информируя участников встречи об условиях форвардного закупа в текущем году, отметил, что было предложено несколько вариантов. Один из них, когда СХТП в качестве комиссии за пользование деньгами будут поставлять дополнительный объем сельхозпродукции в пределах суммы комиссии. Данный вариант будет действовать в случае привлечения дополнительных средств из банков второго уровня.

«В другом случае условия форвардного финансирования сохранятся прежними и не будут предусматривать каких-либо комиссий и процентов для СХТП. Этот вариант будет принят в случае выделения денежных средств из государственного бюджета. По размеру предоплаты и критериям хозяйства разделены на четыре группы. Три группы могут получить деньги под гарантию СПК, и одна — под гарантию банков второго уровня. К каждой группе свои требования и условия», — сообщил Нуржан Мажитов.

По словам спикера, предлагается дополнительный инструмент в виде товарного кредита. Он будет действовать для крупных хозяйств под обеспечение гарантии СПК или банков второго уровня и возврата товара в осенний период с учетом комиссии.

По итогам заседания члены Комитета АПК и пищевой промышленности рекомендовали Акмолинскому областному представительству «АО НК Продкорпорация» озвученные вопросы и предложения членов принять в работу, а затем проинформировать о принятых мерах Региональную палату предпринимателей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Акмолинской области определились победители зимней спартакиады «Хрустальный колос»

Не ради победы, а для души! В празднике спорта приняли участие около 600 акмолинцев, которые соревновались в восьми видах...
- Реклама -spot_img

Похожие новости