spot_img
Пятница, 3 февраля, 2023

Зафиксировано более 700 случаев интернет-мошенничества

Также читайте

В условиях развития инновационных технологий
и цифровых сервисов особую тревогу вызывает возрастающая угроза киберпреступности. В их числе преобладают преступления, связанные с мошенничествами и хищениями денежных средств со счетов граждан. За 5 лет их количество возросло в 10 раз.

Такими преступлениями наносится колоссальный ущерб не только экономике, но и национальной безопасности страны. Они затрагивают интересы широких слоев населения и носят трансграничный характер. Способы их совершения очень разнообразны. Преступниками используются методы социальной инженерии, направленные на получение денег в виде предоплаты, или оформления онлайн-займов, завладение персональными данными граждан для доступа к банковским счетам, электронной почте, аккаунтам в социальных сетях и т.д. Похищенные деньги выводятся через сервисы международных переводов либо переводятся
в криптовалюту. Также наиболее популярными являются фишинговые Интернет-ресурсы, а также хакерские программы, которые позволяют осуществлять подмену звонящего номера, в т.ч. искажать голос звонящего.
При этом изобретаются новые преступные схемы.

«По итогам 2022 года по области стражам порядка зарегистрировано – 764 интернет-мошенничеств, окончено – 150. В период с 26 по 28 июля т.г. на территории Акмолинской области проводилось Республиканское оперативно-профилактическое мероприятие «Anti-fraud» по результатом которого раскрыто — 13 преступлений. В период с 1 по 5 августа т.г. на территории Акмолинской проводился ОПМ «Интернет-мошенничество и профилактика», по результатам которого раскрыто 8 преступлений», — сообщил на брифинге начальник отдела по борьбе с киберпреступностью областного департамента полиции Ермек Манатов.

Оперативниками областного департамента полиции с начала текущего года выявлено 178 ссылок ложных объявлений на платформе «ОЛХ», «Крыша», «Колеса», которые в настоящее время
внесены информационную систему «Кибернадзор» и заблокированы. Также на постоянной основе проводится работа по мониторингу социальных сетей, с целью установления противоправного контента. Всего с начала года выявлено 877 ссылок, из которых на сегодняшний день заблокированы 348, остальные находится на стадии изучения.

«Достигнуто соглашение с филиалами банков второго уровня о распространении клиентам-держателям карт банков СМС-сообщений и «Push-уведомлений» о распространенных методах кибермошенничеств. В каждом банке созданы горячие линии и Call-центры. Ужесточена защита депозитных счетов и конфиденциальных сведений клиентов банков. В целях предупреждения граждан о распространенных методах кибермошенничеств путем рассылок СМС-сообщений, уведомлений на мобильные устройства и абонентские номера граждан, для осведомленности о распространенных видах мошенничеств и мерах предосторожности направлено предложение в областные филиалы операторов сотовой связи «Beeline», «Kcell», «Теле2/Алтел». В результате принятых профилактических мер снизилось регистрация фактов интернет-мошенничеств на территории области», — заключил Ермек Манатов.

- Реклама -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img
Последние новости

Подготовку к паводкам обсудили в Акмолинской области

В Акмолинской области прошло заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством руководителя региона Ермека Маржикпаева,...
- Реклама -spot_img

Еще больше статей

- Реклама -spot_img