spot_img
Пятница, 3 февраля, 2023

9748 акмолинцев получили бесплатную гарантированную государством юридическую помощь

Также читайте

Об этом сообщили в департаменте Юстиции Акмолинской области, по информации ведомства в 2022 году коллегией адвокатов региона оказана более 9000 консультации, все расходы за эти услуги взяло на себя государство.

Департаментом юстиции Акмолинской области на регулярной основе проводятся разъяснительные мероприятия касательно оказания правовой помощи населению. Данные мероприятия Департамент проводит с участием адвокатов, нотариусов, юридических консультантов и частных судебных исполнителей. Наше общение осуществляется как посредством живого общения, так и через интернет ресурсы.

В статье особое внимание уделено такому понятию как гарантированная государством юридическая помощь. Забегая вперед, дабы вызвать интерес у читателя, скажу, что данная помощь государством оказывается бесплатно. Итак, приступим.

Статьей 13 Конституции нашей страны гарантировано право на защиту каждому гражданину. Что это означает в реальности мало кто понимает. Случаются жизненные ситуации, когда у гражданина отсутствует возможность на платной основе воспользоваться услугами адвоката, нотариуса или другого субъекта правовой защиты. В таких случаях государство предоставляет ему гарантированную юридическая помощь бесплатно, то есть за счет государства.

Кому предусмотрено получение данной помощи на бесплатной основе, кто не может претендовать на ее получение и куда необходимо обращаться за ее получением, читайте в данной статье.

Гарантированная государством юридическая помощь предоставляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан в ходе гражданского, административного и уголовного процессов. Она может быть оказана физическим лицам, имеющим право на ее получение. Уполномоченным государственным органом в сфере оказания гарантированной государством юридической помощи является центральный исполнительный орган. На территории нашей области таковым является Департамент юстиции Акмолинской области.

Гарантированная государством юридическая помощь оказывается в виде правового информирования и правового консультирования, защиты и представления интересов физических лиц в судах, органах уголовного преследования, других государственных и негосударственных организациях, принятия принудительных мер по исполнению исполнительных документов частными судебными исполнителями о взыскании алиментов и заработной платы.

Правом на получение гарантированной государством юридической помощи бесплатно в виде правового информирования обладают как физические, так и юридические лица.

Правовое консультирование, защиты и представительства интересов физических лиц в судах, органах уголовного преследования, иных государственных органах и негосударственных организациях может быть оказана следующим категориям лиц:

— лицу, которое привлечено к административной ответственности в соответствии с законодательством РК «Об административных правонарушениях»;

— истцу в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан;

— лицам, которые являются подозреваемыми, обвиняемыми, подсудимыми, осужденными, оправданными, потерпевшими в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Республики Казахстан;

— физическим лицам по проблемам, вызванным взысканием алиментов, назначением пенсии и пособий, реабилитацией, получением статуса беженца или канзаса, несовершеннолетним, которые остались без попечения родителей.

Адвокат, если есть необходимость может составить документ правового характера в письменном виде.

Гарантированную государством юридическую помощь оказывают государственные органы в рамках своей компетенции, а так же адвокаты, нотариусы, частные судебные исполнители.

В оказании гарантированной государством юридической помощи в виде правового консультирования, защиты и представительства отказывается в случаях если заявитель не относится к категории лиц, которые имеют право на ее получение и если обращение заявителя не имеет правового характера.

           Начиная с 2020 года, с учетом проводимой в стране политики цифровизации  в систему гарантированной государством юридической помощи внедрена информационная система «Е-Заң көмегі». Преимуществом данной системы является реализация положений Закона Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» по созданию единой информационной системы юридической помощи, предусматривающей автоматизацию адвокатской деятельности и деятельности юридических консультантов.

В заключение хотелось бы указать, что в любом случае, для получения разъяснений по вопросам оказания бесплатной юридической помощи любой гражданин нашей области непосредственно может сам лично обратиться в Департамент юстиции Акмолинской области либо позвонить по телефонам, указанным на официальном сайте Департамента.

Руководитель отдела по праворазъяснительной работе и оказания юридических услуг населению Департамента юстиции Акмолинской области Адильбай Ержанов

- Реклама -spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img
Последние новости

Подготовку к паводкам обсудили в Акмолинской области

В Акмолинской области прошло заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством руководителя региона Ермека Маржикпаева,...
- Реклама -spot_img

Еще больше статей

- Реклама -spot_img