Главная

Увеличились инвестиции в экономику Акмолинской области

4,5 тысячи рабочих мест создадут за счет реализации 192 инвестиционных проектов. Их общая стоимость составит 260 миллиардов тенге. В целом, с начала году капиталовложения и инвестиции в экономику региона значительно возросли. Об этом рассказал руководитель областного управления предпринимательства и туризма Ербол Оспанов.
По словам спикера с сфере промышленности регион продолжает демонстрировать положительную динамику в производстве продуктов питания, напитков, химической промышленности, металлургии, легкой промышленности. Особы заметны успехи предприятия области в производствуемуки, выпуску специализированных автомобилей, необработанного золота, керамического кирпича и пестицидов. Это повлияло и на экспортный потенциал региона. Так увеличились экспортные поставки семена рапса в 3 раза, муки в 2,8 раза, подшипники в 1,7 раза, куриные яйца в 1,7 раза, семена льна на 40,3%, пшеница на 11,2%. Но при этом снизился экспорт говядины и мяса птицы на 95,1%, молока и сливок на 73,6%, ячменя на 49,9%. При этом как ключевым направлением развития экономики региона являются инвестиции.

«Наиболее крупные инвестиционные проекты 2022 года — это золотоизвлекательная фабрика в Бурабайском районе мощностью — до 5 тонн сплава или 5 миллионов тонн переработки руды в год, кирпичный завод в Аршалынском районе, ее мощность — до 120 миллионов штук в год, адаптация действующей фабрики под переработку руды в Шортандинском районе, мощность — до 650 тысяч тонн руды в год. Также в октябре ввели в эксплуатацию завод по выпуску железобетонных изделий в Аршалынском районе. Также в декабре ожидается ввод 4-го этапа птицефабрики в Аршалынском районе, мощностью до 14,5 тысяч тонн мяса птицы в год и ветровой электростанция в Ерейментауском район», — рассказал Ербол Оспанов.

На следующий год власти ожидают запуск более 100 проектов на сумму 187 миллиардов тенге. Это создаст 2,5 тысячи рабочих мест. Другим важным направлением для экономики области стало развитие малого и среднего бизнеса. Здесь хорошим подспорьем стала программа Дорожная карта бизнеса.

«Просубсидировано 482 проекта на сумму кредита 17,6 миллиардов тенге, выплачено субсидий на сумму 4 миллиарда 617 миллионов тенге, выдан 31 грант на сумму 139 миллионов тенге, на подведение производственной инфраструктуры выделено 921 миллионов по 2 проектам. В рамках второго направления Дорожной карты занятости получили микрокредиты 195 граждан», — сообщил Ербол Оспанов.

Благодаря ощутимой государственной поддержке количество субъектов малого и среднего бизнеса на 6,7% и было создано больше 7 тысяч рабочих мест.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x