spot_img
Воскресенье, 3 марта, 2024
-14.7 C
Кокшетау

Акмолинская область готова к отопительному сезону в частном секторе

Вам может быть интересно

В целях сокращения количество пожаров в отопительный сезон Департаментом проводится целенаправленная агитационно-профилактическая работа, передает департамент по чрезвычайным ситуациям. На брифинге для представителей СМИ организованном региональной службой коммуникаций руководитель ДЧС Акмолинской области поделился информацией о ходе подготовки к сезону и призвал население быть предельно осторожными и соблюдать все меря безопасности. Подготовительные и профилактические мероприятия начаты заблаговременно до начала отопительного сезона. В июле месяце совместно с местными исполнительными органами сформированы списки семей социально уязвимых слоев населения, нуждающихся в адресной профилактической работе. Всего на учет взято 7749 семей.

— Первый этап масштабной профилактической работы по разъяснению населению основных правил пожарной безопасности в быту проведены в период с 1 сентября по 1 октября текущего года. Второй этап начали проводить с 15 октября планируем завершить 15 ноября. В период первого этапа Месяца пожарной безопасности профилактической работой охвачены более 100 тысяч граждан, в том числе все семья социально уязвимых слоев населения, состоящих на учете в Департаменте (7749 семей). В домах социально уязвимых слоев населения установлено 1317 датчиков раннего обнаружения угарного газа и отчищено более 1000 дымоходов отопительных печей, сообщил руководитель ДЧС Акмолинской области Нурлан Атыгаев.

Департаментом сообщается, что с 2017 года установлено 7 173 датчиков угарного газа. В посещенных домах выявлено 5316 нарушения правил пожарной безопасности, из них по рекомендации сотрудников Департамента на месте устранены более 1 тысячи нарушений (1725). Основными нарушениями являются, нарушения, связанные с автономными системами отопления (2 693) и нарушения, связанные с эксплуатацией электрических сетей и электрооборудования (1 489). Необходимо отметить, что большинство случаев пожаров происходит по вышеуказанным причинам.

В отопительный сезон прошлого года по двум указанным причинам произошло 233 пожара, что составило 66% от общего количества пожаров прошедшего отопительного сезона.  Справочно: в отопительный сезон прошлого года на территории области зарегистрировано 356 пожаров, материальный ущерб от которых составил более 45 млн. 306 тыс. тенге. В результате пожаров погибли 17 человек и получили травмы различной степени тяжести 7 человек.

— Основной причиной пожаров в отопительный период 2021-2022 годов, послужила нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей – это 148 случаях, в 85-ти случаях – нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования, в 71 – случае неосторожность обращение населения с огнем и в 30 случаях установленные поджоги.  Исследование данных пожаров показало, что наибольшее число характерных пожаров произошло от короткого замыкания, нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и дымоходов. Это объясняется ветхостью электропроводки старых домов, нарушение правил при самовольной прокладке электропроводки и неисправностей печей и дымоходов. Как показывает практика, во многих случаях электрические сети, несмотря на формальное наличие защиты — автоматических выключателей и предохранителей, по существу, от пожароопасных режимов не защищены, — сообщали в ДЧС Акмолинской области.

По информации ведомства, наряду с неправильной эксплуатацией отопительных и электрических приборов население имеет не высокий уровень знаний правил пожарной безопасности, что приводит к возникновению пожаров. Зачастую люди не задумываясь, проводят работы по улучшению и созданию хороших условии проживания, пренебрегая правилами пожарной безопасности (проводят электрические провода по сгораемым конструкциям, обделывают горючими материалами дымоходы печей). Строительные материалы, которыми производят отделку комнат, помещений и фасадов жилых домов способствует быстрому распространению горения. Наличие в квартирах и жилых домах легковоспламеняющихся предметов, синтетических изделий и разнообразной бытовой техники, с одной стороны, увеличивает потенциальную возможность возникновения пожаров, а с другой стороны, делает даже самый незначительный пожар опасным для жизни и здоровья людей из-за выделения ядовитых газов при горении синтетических материалов.

В целях информирования и обучения насления области Департаментом совместно с заинтересованными службами в период втрого этапа Месяца пожарной безопасности, повторно посщают семья социально уязвимых слоев насления, а также жилые дома граждан, где были выявлены нарушения правил пожарной безопасности.

Со своей стороны, еще раз хотелось бы напомнить гражданам нашей области, что важным условием предупреждения пожара является неукоснительное соблюдение и выполнение правил пожарной безопасности.

При эксплуатации отопительных печей категорический запрещается размещать вблизи печей мебели и другие сгораемые предметы. А также, запрещается применять для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Кроме того, не допускается использовать самодельные электронагревательные приборы, не допускать включения в одну сеть несколько электроприборов, это приводит к перегрузке электросети, необходимо следить за исправностью электропроводки, включателей и розеток. Для проверки электрических сетей рекомендую обращаться в соответствующие организации. При эксплуатации бытовых газовых баллонов не допускается применение открытого огня для обнаружения утечек газовых баллонов, хранение газовых баллонов в жилых квартирах, отогрев баллонов у отопительных печей. Также, рекомендую жителям нашей области приобрести первичные средства пожаротушения, то есть огнетушители, которое позволит ликвидировать пожары на ранней стадии его возникновения, — призвал акмолинцев Нурлан Атыгаев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Реклама -spot_img

Последние новости

В Акмолинской области определились победители зимней спартакиады «Хрустальный колос»

Не ради победы, а для души! В празднике спорта приняли участие около 600 акмолинцев, которые соревновались в восьми видах...
- Реклама -spot_img

Похожие новости