Главное

В Зеренде открылся II Международный театральный форум-лаборатория  «Те-ART-Көкше»

Известные казахстанские и российские театральные деятели, журналисты центральных казахстанских и российских СМИ, преподаватели Российского института театрального искусства – ГИТИС, актеры, режиссеры казахстанских и российских театров, театральные менеджеры,  заведующие литературной частью прибыли в Центр отдыха «Зерен» Зерендинского района Акмолинской области. Целью масштабного форума является консолидация и воплощение творческих идей и инноваций, развитие творческих и личностных качеств, обмен опытом, как необходимого условия развития театрального искусства. Мероприятие, которое продлится 6 дней организовали акимат Акмолинской области, Российский центр науки и культуры, Управление культуры региона и областной русский драматический театр.

На встрече будет проводится параллельная работа четырех кластеров форума-лаборатории: актёрское мастерство, режиссура, менеджмент и креативное продюсирование, театральная журналистика, вечерний просмотр спектаклей с их последующим обсуждением и практической работой по теме кластера. Это станет отличной возможностью для акмолинских работников культуры отточить мастерство, повысить уровень знаний и обменяться опытом с коллегами.

День первый – «Лиха беда начало» или «Хорошее начало — половина дела». Гостей и участников форума встретили в комфортных автобусах. К началу церемонии открытия недолгий дождь закончился, солнце засияло. Ну чем не благословение благого дела!

Директор АОРДТ «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері» Бейбут Бахтыгереев с радостью поприветствовал гостей.

«Вас привели сюда любовь к театру, стремление к совершенствованию,  желание приобщить к великому, вечному искусству как можно больше людей. Как это сделать?  Как найти нужные слова, методы, чтобы, не опуская высокую планку, сохраняя лучшие традиции, достучаться до сердец новых и потенциальных зрителей? Надеюсь, что в эти дни общими усилиями мы попытаемся найти ответы хотя бы на часть этих вечных вопросов», – сказал Бейбут Салаватович.

Руководитель областного управления культуры Айгуль Сабитова, лично приняла участие в открытии форума, как руководитель, который всегда стремиться дать возможность развиваться и повышать профессионализм своим сотрудникам она пожелала всем полезной и плодотворной работы.

«Приветствую участников замечательного международного проекта от имени акима области Ермека Маржикпаева. От всей души желаю плодотворной работы. Пусть ваше творчество послужит нашему народу»,- пожелала Айгуль Баубековна.

Главный режиссер ОРДТ Ольга Луцива, чьи спектаклю полюбились акмолинцам, не понаслышке знает всю работу театра изнутри. Она с радостью встретила коллег.

«На гостеприимной, богатой талантами акмолинской земле собрались люди, хорошо понимающие, как много может дать искусство миру и для мира. Мы вновь будем учиться у мэтров. И конечно друг у друга. Пусть эти дни будут временем обретения друзей и единомышленников»,- обратилась к гостям Луцива.

Очень радует, что на форум прибыл директор Казахского государственного академического драматического театра имени М.Ауэзова, Заслуженный деятель Казахстана Еркин Жуасбек. Данный театр является одним из сильных в стране и на протяжении многих лет радует жителей и гостей южной столицы игрой талантливых актеров и работой сильных режиссеров

-Спасибо за возможность встретиться этой замечательной природной жемчужине Казахстана. Страна у нас большая, проблемы общие. Здесь обсудим, как их решать,- сказал Жуасбек.

В последние пять-шесть лет АОРДТ — самый активный казахстанский театр. Его директор Бейбут Бахтыгереев каждый год инициирует новые проекты.  Программа форумов с каждым годом все обширнее. Однозначно, этот форум будет интересным и полезным для всех участников.

И как всегда, на сцену летней площадки выходят главные действующие лица — актеры!

«Театр! Чем он так прельщает…В нем умереть иной готов.

Как милосердно Бог прощает артистов, клоунов, шутов.

Но вымысел нас погружает туда, где прячутся мечты. Иллюзия опережает

Все то, во что не веришь ты.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x