Рабочая встреча с посещением производственной зоны учреждения ЕЦ-166/4 г.Атбасар завершилась заинтересованностью предпринимателя в открытии пекарни.
Представитель ТОО “Агрокомплекс Атбасар” Алдиял Аскаров, в ходе посещения учрежденческой пекарни, воочию увидев, как выпекают осужденные хлеб, наличие условий, качество продукта, а главное отношение к своему делу, предложил открыть пекарню, чтобы обеспечивать горожан сдобой.
К слову сказать, хлеб в учреждении выпекают при строгом соблюдении технологии ещё с советских времен. Булка по сей день весит 850 гр.
«В ходе посещения пекарни колонии приятно был удивлён чистотой и порядком, такое не в каждом кондитерском цехе увидешь», — поделился Аскаров. О хлебе «из колонии» слышал давно, горожане рассказывают друг другу, поэтому думаю, почему бы не попробовать».
Осужденные-пекари в колонии на особом счету. Это добросовестные, трудолюбивые парни, работают от души, каждый знает свое дело. Сергей в колонии уже несколько лет, отбывает срок наказания, как и большинство остальных заключенных, за особо тяжкое преступление «Семья у нас обычная, все работали на ферме в деревне, — рассказал он,- отец часто выпивал, бил маму. Когда мы с братом подросли стали защищать её. Однажды, вернувшись домой, застали пьяного разъяренного отца, а на полу, в луже крови мать. От увиденного наверное помутнился рассудок, потому что плохо даже помню. Отец скончался в больнице, мама тоже …а я здесь ..
Утро пекарей начинается до зори и заканчивается с заходом солнца. «Не поверите, очень люблю свою работу, нет ничего прекраснее, чем доставать из печи свежий ароматный хлеб, испечённый своими руками, ведь хлеб — это самое святое и бесценное».