Социум

В Зерендинском районе предприниматель лишился права заниматься профессиональной деятельностью в сфере охраны окружающей среды

В Зерендинском районном суде Акмолинской области рассмотрено уголовное дело в отношении Т. генерального директора ТОО «Э.».

Судом установлено, что ТОО «Э.» в период с 2016 по 2019 годы в нарушение экологических требований производило сжигание и захоронение опасных отходов, содержащих цианиды на полигоне, расположенном неподалеку от села в Зерендинском районе, чем допустило загрязнение почвы, подземных вод и атмосферного воздуха ядовитым химическим неорганическим веществом – «цианид натрия», относящегося ко II классу опасности и причинил особо крупный ущерб окружающей среде на общую сумму 149 257 665 тенге.

Подсудимому предъявлено обвинение:
– нарушение экологических требований при транспортировке, хранении, захоронении и ином обращении с экологически потенциально опасными химическими веществами, повлекшие причинение особо крупного ущерба окружающей среде (ст.325 ч.3 УК)

Какое решение принял суд:
Подсудимый вину в совершении уголовного правонарушения не признал и показал, что с его стороны нарушений экологии допущено не было, тары из под опасных объектов поступали к нему от поставщиков лишь на захоронение, уже обеззараженные, не согласен с проведенным по делу экологическим аудитом и суммой ущерба.

В результате анализа совокупности собранных по делу доказательств, показаний свидетелей и специалистов, заключений, проведенных по делу судебных экспертиз, суд пришел к выводу о доказанности вины подсудимого в предъявленном ему обвинении. В связи с тем, что фактически ТОО «Э.» в результате несоблюдения условии захоронения опасных отходов допустил загрязнение почвы и недр ядовитым химическим неорганическим веществом – «цианид натрия», что было установлено в ходе проведенного экологического аудита.

Приговором суда «Т» осужден к 3 годам лишения свободы с лишением права заниматься профессиональной деятельностью в сфере охраны окружающей среды сроком на 3 года.
С ТОО «Э.» взыскано в пользу государства сумма затрат необходимых для восстановления окружающей среды 149 257 665 тенге.

Приговор не вступил в законную силу.
Зерендинский районный суд
Акмолинской области

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x